存到50萬,買金融股,就享有被動收入、提早退休?一個年輕女子的狂想

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu
小資女 旅遊 出國
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「學姊,我好不容易存到50萬,最近很流行存股,我想把錢全部拿去買大家都推的金融股,然後領股息,你覺得這樣好嗎?」一開手機,就看到許久不見的學妹來訊。

「全部?你有留緊急預備金嗎?還有,你知道什麼是存股嗎?」我問。

「我還有工作啊!只要不離職,應該不用擔心錢不夠用!至於存股,我有上網爬文,覺得存股好像很適合我,可以每年領股息!存個幾年,就可以提早退休了!」學妹說。

聽到他這樣說我反而擔心,思考邏輯太簡單,不解其意就趕著馬上做,很容易釀成大錯,一時不知從何開始解釋,只跟他說:「建議你先花錢買書,搞清楚存股是怎麼一回事再決定,不然這樣砸大錢搶著買股票,其實跟賭博沒兩樣,別忘了,你的50萬可是很珍貴的。」

近年來存股成了價值投資熱門關鍵字之一,挑選幾家績優公司進行存股,就可擁有被動收入,迎來高品質的退休生活,讓許多只乾領薪水的上班族嚮往。

其實要做的功課不少,學妹只看到這樣美好的結果,卻忽略執行時需要付出的努力,非常危險,再怎麼簡單的投資策略,背後必有一套專業在支撐,絕不可能看過幾篇文章就直接複製貼上成為自己的東西,這樣的決定太輕率,也不合邏輯。

如果你也嚮往存股,可從幾點檢視自己適不適合這樣投資:

個性:存股是價值投資的另類代名詞,最有名的莫過於巴菲特,他的名言之一:如果你不願持有一檔股票十年之久,那就連十分鐘都不要持有,充分體現投資最重要的精神-耐心等待。如果心理素質不夠堅強,在市場進入空頭或出現黑天鵝時,可能就心生恐懼將股票賣掉,當然也達不到存股的目的。

了解存股的標的:要將資產投入某間公司,當然要了解公司所有細節,如前景與發展、財報、是否有競爭力、是否有額外盈餘或業外虧損,每個環節都需掌握,絕不是聽人家說哪個標的好就買著不管,直到反應到股價上才知道。

成本:要存股,就要掌握低成本優勢,才有可能抱得久,耐過市場的震盪,如果你的存股成本相對高,就要小心賺了股息反而賠價差,每人存股的時空背景不同,成本當然不一樣,當公司利空消息出現,你是選擇加碼買進或拋出股票?你有能力判別現狀讓自己長期的持有成本降低嗎?了解股票並提升能力,是存股族安心抱股的重要關鍵。

了解自己的個性很重要,不可能有一套投資方法百分百適合所有人,在下重本前,先緩一緩,想想自己有沒有時間做好存股族該努力的功課,再來決定吧!

  • 分享:
left btn
right btn