3歲就登台,只為換三餐

人生如戲 呂雪鳳為家人還債50年

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

「我一輩子賺的錢,全部都貢獻給家人。」女演員呂雪鳳這一句話,點出她拚鬥52年的愛與辛酸。(編按:本文撰於2016年6月)

身材瘦小、有著一雙彎彎笑眼的呂雪鳳,身兼電視、電影、歌仔戲演員與台灣戲曲學院的老師,還在2015年拿下了第52屆金馬獎最佳女配角。但在風光獲獎之前,她大半人生都為了家人而被錢追著跑,直到2015年,她才正式擺脫了負債陰影。

對呂雪鳳來說,一生的成敗都來自於她一生的志業─歌仔戲。父母都是歌仔戲演員,因此她出生就跟著戲班全台走透透,3歲就上戲台唱歌、5歲演戲,從早期的野台戲、結合賣藥團的「落地掃」(編按:指在平地而非舞台演出的歌仔戲),到1980年代後登上大劇院的演出,她都經歷過。

然而因歌仔戲演員的收入低,且社會地位不高,在30歲前,她都充滿著自卑感。

出身貧苦》
3個兄姊早夭
為求生活只得不停欠債

生長在歌仔戲班的呂雪鳳,對童年的第一個印象是「要有貢獻才有得吃」。原來,戲班雖然會提供三餐,但因為團員太多,通常是大牌或主角先吃,而呂雪鳳的父母並非要角,只能排在後面順序用餐,結果卻分不到幾口,有時候甚至連鍋巴也沒有。

「(那時候)我就會哭,媽媽告訴我,人家是有賺錢的,你又沒有貢獻,本來就是要最後一個去(拿飯)。」呂雪鳳回憶道。所以,她才會3歲就開始上台串場,這「貢獻」沒有薪水拿,但是卻可以換到三餐。

由於戲班的生活品質太差,呂雪鳳小時候就失去了3個兄姊,她說:「有2個是生病去世,另一個姊姊被送給戲台下的攤販,但攤販也是跟著戲班各地去,沒空顧孩子,就把她放在戲台下,結果生重病也走了!」就這樣,5個孩子就只剩下她跟大姊互相照顧。

而呂雪鳳對童年的第二個印象是「負債」。「從小時候到現在一直在負債,小時候是父母(為了養活家庭)負債,所以(他們)拚命在賺錢;等我們會賺錢的時候,有爸媽的債,自己也欠債,總是還不完。」她說。

呂雪鳳會欠債,並不是為了自己花用,仍然是為了家人。在她18歲那年,體弱的父親生了大病,急需醫藥費,她只好跟戲班老闆借錢,「因為戲班沒有勞保,那個年代台灣也沒有健保,住院費跟看護費真的很可怕!」呂雪鳳說。

債務纏身》
一家七口入不敷出
從未體會身上有錢的感覺

由於雙親之前就有向戲班老闆借錢,再加上她這一筆債務,總共欠了70多萬元。為了還債,她從18歲到23歲,只要戲班沒有演出,她就四處兼差,「大錢、小錢都賺。」她說,像去代班酒店櫃台,若沒有代班缺,就在酒店當服務生賺小費到凌晨4、5點,中午接著去做泥水小工,晚上再去做道士,在喪家那兒吃完晚飯,就開始作法事到隔天凌晨,再隨行出山。

  • 分享:
left btn
right btn