節目收光卻不退休,70歲張小燕教我的事:日積月累做有興趣的事,才是你可以捧牢的鐵飯碗

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
張小燕粉絲專頁
圖片放大

成功者的腦袋,的確是不同!

張小燕手上最後一個節目「小燕有約」停了,沒有事業、沒有主持,完全沒有舞台,對於這麼一位年近70歲的人,一般人的第一個反應一定是,年紀大了,工作幾十年也累了,趁這個時候退休,讓自己好好休息,做一個「好命的老人」。

這麼有錢,為什麼還要工作?

但是沒想到,從童星演起,至今工作資歷高達65年,張小燕在接受媒體採訪時,告訴記者,她完全沒有想到退休,將來若是沒有節目可以主持,就製作節目,她還有很多的想法,期許自己能有更多新的突破,帶給觀眾更多的驚喜。

這,說明了什麼?

就是我一直在強調的一個現象,富人與成功者是沒有退休的一天,退休從來未曾在他們的腦袋裡有一刻閃過。

退休這件事,主要是上班族在想的,每天期待這一天趕快到來,因為工作是辛苦的、鬱卒的,沒有多大價值,能不做就不做,所以當他們看到富人與成功者直到年紀很大還在工作,都深感不解,問道:

「都這麼有錢了,為什麼還要工作?」

這話說到點了,沒錯,這麼成功、這麼有錢,也到一把年紀,工作目的的確不是為了賺更多的錢,而是更多的樂趣,帶來更大的活力,感到依舊青春。同樣是上了年紀,富人與成功者看起來更年輕,一般人以為是有錢進補養生,也沒錯,但是另外一個秘訣是他們一直在工作。

工作裡,藏著青春的密碼

其實,對於張小燕來說,去年是不好過的一年,辭去飛碟電台董座、出售豐華唱片經營權,以及陸續停掉「SS小燕之約」、「K歌大明星」等節目,現在才年初,最後一個節目也沒了,縱橫影視圈的小燕姊照理說應該陷入低潮,心灰意冷,引退江湖,但是她並沒有,反而雄心勃勃,認為目前不過蓄勢待發,在等待東山再起的一天。

可見得,工作是有魅力的!

問題是,比起這些富人與成功者,窮人與上班族才應該繼續工作。因為未來每個人都將活到很老,台灣的平均夀命已經突破80歲,每10年會延長2~3歲,目前的年輕人活到平均95歲是沒問題的,請注意這是平均值,也就是有人會活到100歲以上,以後的百歲人瑞不會有市長在重陽節去送禮,太稀鬆平常了,放眼望過去都是人瑞。活這麼老,最重要的兩件事是健康和有錢,而窮人與上班族很少存夠錢的,怎麼辦?

一個辦法,到了很老還在工作。

  • 分享:
left btn
right btn