道瓊一日下殺666點,禍首是誰?這「兩大公司」財報太爛,要負很大責任

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
草莓
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

上個星期本來就是財報公布的大週,包含了Google(股票代號:GOOGL)、蘋果(股票代號:AAPL)、亞馬遜(股票代號:AMZN)等大咖公司。

早在上週一(1/29)各大媒體就用斗大的標題,報導著新的一週各大公司要公布財報,當然也包含跟台股息息相關的蘋果(股票代號:AAPL),畢德歐夫也在個人臉書專頁上,提醒大家小心。

美股跟台股最大的不同,就是美股市場非常重視所謂的財報公布,而且股價要提前反應重大消息不太容易,不像台灣常常大消息還沒見報,股價就提早好幾天漲翻(或跌翻)了。

基本上操作美股的入門者,要釐清第一個重點就是「財報公布」。如果還無法清楚自己所投資的公司,那至少先了解「道瓊工業指數」與「S&P500」。前者有30家成分股,後者有500家成分股。

當重量級公司要準備公布財報的時候,你對手上部位的信心度不夠,先離場觀望一下是無妨的。因為操作股票長期趨勢一旦形成,並不會一兩天就反轉。

否則還叫什麼「趨勢」呢?

後來週五(2/2)的殺盤一路到底,最後道瓊指數下跌666點。

成分股只有輝瑞(股票代號:PFE)跟耐吉(股票代號:NKE)跌幅小於1%,其餘成分股無一倖免。

甚至能源雙雄(XOM與CVX)、蘋果(股票代號:AAPL)、高盛(股票代號:GS),跌幅都超過了4%。

這樣的跌勢中,恐慌氣氛來到了新高。恐慌指數來到了17。

上週五下殺666點都是蘋果害的?

上週五(2/2)開盤前,蘋果公布財報,當時盤後交易還上漲了超過4%。蘋果在財報後電話會議中暗示,計劃在一段時間內讓過多的現金部位有所改變。這種財務政策的變動對信用是負面的。不過穆迪給予蘋果Aa1的評級展望不會改變。

蘋果財報內容有幾個要點:

第一、上季iPhone銷量為7730萬部,較去年同期的7830萬部要低,也低於分析師預期的8000萬部

第二、上季平均iPhone銷售價(ASP)為796美元,較去年的695美元更高,也高於分析師預期的756美元

第三、上季蘋果營收為883億美元,較去年同期高,也是歷史新高,並高於分析師預期的873億美元

第四、上季蘋果EPS為3.89美元,比去年同期的3.36美元高

第五、海外銷量佔總營收達65%(美元的貶值是良性影響)

第六、蘋果公布上一季服務Services事業群(包含蘋果音樂、App商店、iCloud 等)營收達84億美元,比去年同期成長了18%

整體財報並不如之前大家想像的這麼差,所以在週五盤前交易中,蘋果甚至一度上漲4%之多。

補充:美股冬令的交易時間為台北時間晚上十點半到隔日清晨五點

  • 分享:
left btn
right btn