美股拖累台股摜破11000點,金融老手緊張:跌到「這價位」一定要守住

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

台股
圖片來源:dreamstime
圖片放大

這是最近3年美元兌新興市場貨幣的強弱圖,很遺憾台灣位於所有新興亞洲中是第一名。

這是一個短多長空的現象,短多為何?就是台灣股市會受到熱錢的追捧,比較容易上升。長空為何?匯率的強勢會讓許多低毛利廠商面臨大量的匯損進而造成公司的虧損,而台灣的公司還沒有準備好,沒有央行總裁彭淮南操控匯率的時代。

因此過去三年,台灣的匯率為新興亞洲第一, 勝過韓圜、人民幣、泰銖、新元,這都會讓這些競爭國家更有機會崛起與低價搶到更多訂單。

一消一長之下,加上台灣人勞動人口正式下降,這個冬天會很冷,更雪上加霜的是:美國十年期公債殖利率噴出,過去我用布林帶兩倍標準差用來買賣交易固定收益商品,這次,因為突破了上緣,讓我小幅度的損失

而公債殖利率的上升,後面很容易造成資金的排擠,公債都有2.8%了,那殖利率只有3~4%的股票?

所以上週就連續五天的大幅度下跌,而且週五(2/2)還直接摜破月線,而這時美元就發揮了避險貨幣的功能,週五美元收紅。

但慘烈的是,萬一美元走強,近期大漲的原物料相關與新興市場,就會遇到賣壓,我們需要密切注意這個狀況。

週一(2/5)台股馬上就要面臨修正,如果能在10800守住,維持多頭 , 那台股仍然值得期待。

  • 分享:
left btn
right btn