貨幣冷戰開打!PIMCO:川普扼住歐日咽喉,美元弱定

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美元指數去(2017)年重貶10%,美國財長梅努欽(Steven Mnuchin)1月24日又在達沃斯世界經濟論壇(WEF)上聲稱美元走貶短期內對美國有利,全球最大債券基金公司太平洋投資管理公司(PIMCO)首席全球經濟顧問Joachim Fels認為,從這兩大跡象,可以確認美國已發起「貨幣冷戰」(cold currency war),且目前勝券在望。

Fels 1月31日在官方部落格指出(見此),在冷戰時,各國雖不會直接開戰(例如干預匯市),卻會利用言語和隱蔽的行動達到目的。

冷戰時各國的喊話通常嘹亮又清晰,那麼隱蔽的動作又是甚麼?Fels直指,美國選在錯誤的時候進行財政擴張,還透過增發公債來募資,而聯準會(Fed)在討論通膨可能過高的同時,卻又不太願意加快緊縮步伐,這兩個動作,就是在傳達一個雖然含蓄、卻又非常清楚的訊息:壓低美元是美國的終極目的。市場也開始理解這個訊息。

各國國力強弱不均,美國此役也輕鬆佔了上風。美國總統川普(Donald Trump)舉起貿易保護大棒,歐洲、日本登時雲集相應,不但未出手阻升自家貨幣,歐洲央行(ECB)、日本央行(BOJ)還減碼了購債規模,其中ECB甚至暗示要在今年稍晚結束QE。

這樣的現象還要持續多久?Fels直指,美國貿易赤字去年擴大,財政擴張則可能導致今年進口增加,因此川普政府有極大機率會讓美元續弱,只要不引爆債市恐慌就行。川普1月22日對洗衣機、太陽能面板課徵進口關稅,已顯示他為達目的,將不惜使用貿易保護這項武器。

  • 分享:
left btn
right btn