買遊戲股慘賠105萬...一個在公家機關做30年的爸爸,聽明牌輸掉退休金的故事

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu

老人 長照
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

「如果想從股市裡把輸的錢贏回來,有可能嗎?」聚餐空檔,一位好久不見的老同學偷偷跑來問我。

「什麼?」我愣住了,連忙請他複述一下問題。

「就我爸啊!在公家機關做了30年,去年申請退休,想說要來享清福,誰知道他身旁朋友知道他有一筆退休金,跟他洗腦說最近股市很好,隨便買都會賺,叫他不要只放在銀行生利息,應該拿一些出來試手氣,結果竟然推薦我爸單壓一支遊戲股,說最近推出新遊戲預期會很賺,我爸買了30張,誰知道剛好套在高點!」同學越說越氣憤。

「那現在呢?賣掉了嗎?」我問。

「他一支賠3萬5,30張就賠掉105萬!我爸本來想放著,想說新聞出來都說這個遊戲很受歡迎,看能不能多少回一點,結果相反,股價一直掉,我媽簡直快瘋了,一直吵著要他認賠殺出,幸好現在停損,不然我看還會更低!」

「以你爸這樣聽明牌的操作方法,我看還是不要再進入股市當肥羊,找間穩妥的銀行買個美債基金每月乖乖領配息就好,錢鎖在銀行也比較不會胡思亂想,起碼也安心。」我說。

類似案例我聽過不只一次,許多長輩辛苦大半輩子,領了豐厚退休金,有的會贊助兒女買房付頭期款,有的每天閒來無事就去號子找朋友聊天,因為年紀都差不多,常常會交換作股票的心得,偏偏又不懂風險控制,每每重押某支股票後重傷倒地,同學爸爸這樣的狀況還算好,只賠掉部分老本,更多的是融資融券後被斷頭殺出,連生活費都擠不出來,只能在外面找份差,打零工維持生活。

  • 分享:
left btn
right btn