手搖飲料店年終獎金12個月,為什麼我的公司發不出來?年終獎金背後的4個秘密

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。

到了年底,最熱的新聞就是誰家的年終獎金發得多?到目前為止,最熱的兩條如下:

1.群益證券最高可領年終獎金80個月

經員工爆料只領到一個多月,公司後來改口說有些業務員全年領到80個月獎金(含每月獎金與年終獎金),但是不透露有多少人可以領得這個金額。

2.日出茶太手搖飲料店的正職員工最高可領12個月

我下面要討論的就是這一則新聞。

當媒體不斷重播日出茶太這條新聞,把台灣每一位上班族的心搔得癢到最高點的同時,就是沒有進一步提供以下我們最想知道的4項訊息:

1.正職員工的占比有多少?

誰都知道,手搖飲料用的幾乎是時薪人員,正職員工的占比偏低。若是,可以想見老闆發出去的年終獎金總額有限,並沒有比全面性發放一兩個月的老闆更有佛心。

2.有多少正職員工拿到12個月?

一樣的,就這個問題,日出茶太也不願意透露。假使全公司只有一兩位或兩三位拿到,那麼只不過是樣板,用來公關操作,媒體曝光,提升企業形象。

3.正職員工的底薪是多少?

發年終獎金的學問大,是用底薪或是用全薪,差很多!不論是發底薪或全薪,還要看這家企業的薪資水準落在高標或低標,你想手搖飲料店會高嗎?

4.付出最多的時薪人員有年終獎金嗎?

  • 分享:
left btn
right btn