商周財富網 股市 台股 股利創10年新低,她卻加碼買進!小資女艾蜜莉攤開獲利:從最低點抱到現在,不到一年賺近30%

股利創10年新低,她卻加碼買進!小資女艾蜜莉攤開獲利:從最低點抱到現在,不到一年賺近30%

撰文者艾蜜莉
1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts

投資 股市 股票 基金 債券 上漲
圖片來源:dreamstime
圖片放大

聯強(2347)透過長期建立「服務價值」的口碑,使消費者因售後服務的考量,而向經銷商指名購買其所代理的產品,進而帶動營收成長,再透過「規模經濟」的優勢降低成本。

近年為了因應電商的崛起,聯強也與PChome網家合作發展O2O(線上線下)的模式,由PChome負責網路接單,聯強負責物流運輸,在這波新趨勢下亦站穩了一席之地。

身為全球第三大3C通路商,台灣第一家上市的通路股,這樣體質及財務穩健的一家公司,就在2017/3/17聯強公告EPS為2.92元時,卻僅將配發1元現金股利,配息率34%低於往年水準!

▲資料來源:「艾蜜利定存股」體質評估顯示為「正常」

因過去10年聯強每年都發2~4元股利,此次的股利創下10年來新低,造成投資人恐慌,隔一個交易日聯強股價便跳空下跌,並且持續了好幾天。

▲聯強2007~2016年股利 資料來源:理財寶股市

▲2016/11/28~2017/4/28聯強股價日K線圖,直線處是2017/3/17那天的情況,隔天就開始跳空跌。資料來源:理財寶

一支股利突然發很少的公司通常會被國人認為是:獲利能力變差、經營不善等,因而紛紛拋售持股,但實際的情形真的是這樣子嗎?

若進一步觀察可發現2016年聯強的營收反而創下近8年新高,代表本業的「營業利益」與歷年表現相比亦在合理區間,表現並不差。

▲聯強近8年損益簡表 資料來源:理財寶股市

既然營收都創新高了,為何股利卻發這麼少?

主要是因為聯強長期投資北美、印度中東、紐澳、泰國、印尼、中國大陸與港澳等市場,去年因各國貨幣各有不同變化,導致股東權益下之長期投資累積換算差異產生負數,依公司法及公司章程相關法令規定,需提列特別盈餘公積27億元。

去年度可供分配盈餘僅剩下16.7億元,全數發放後,換算每股配發1元現金股利,也就是說該發的都已經發了!

  • 分享:
left btn
right btn