為什麼你不該投資S&P 500 ETF?綠角告訴你原因!

撰文者綠角
綠角,譯自英文Greenhorn,意為新手。作者期許自己以新手的謙虛態度,不斷在投資世界追求新知。個人部落格「綠角財經筆記」自2006年成立以來,已經累積超過1800篇文章。是台灣最早開始有系統的分享指數化投資、資產配置、ETF與美國券商投資經驗的網站。希望藉由文字與更多朋友分享,以投資人觀點出發,沒有利益衝突的看法與知識。
著作:《綠角的基金八堂課》《綠角教你前進美國券商》
部落格:綠角財經筆記
為什麼你不該投資S&P 500 ETF?綠角告訴你原因!
原文請點此:https://goo.gl/2eW5TT

美股代號SPY的SPDR S&P 500 ETF是美國規模最大,也是流動性最好的ETF。透過這支ETF,投資人可以很簡單的取得標普500指數報酬。但假如你想對美國股市進行指數化投資,不應該使用SPY,理由如下:

首先,SPY不是全市場指數化投資工具。

指數化投資的首要目標是要取得整體市場報酬。所以追蹤全市場指數的指數化投資工具會是優先選擇。

早期指數化投資在發展時,由於投資組合管理技術的限制與證券交易成本的考量,很難做到囊括上千支證券的全市場指數化投資。所以指數化投資往往由針對大型股的指數化投資做起。因為大型股會是整體市場大部分市值所在。

譬如最早給一般投資人使用的指數型基金,Vanguard S&P 500 Index Fund,以及美國第一支成功的ETF,SPDR S&P 500 ETF,都是追蹤標普500這種大型股指數。

不過這也造成許多人誤以為,要對美國股市進行指數化投資,就應該選標普500指數。

但後來指數化追蹤技術改進,證券交易成本降低後,資產管理業者就開始推出美國股市的全市場指數化投資工具。

譬如像Vanguard就推出Vanguard Total Stock Market Index Fund(代號:VTSMX)。以及它的ETF版本,Vanguard Total Stock Market ETF(美股代號:VTI)。

這些全市場指數化投資工具,已經達到內扣費用低廉,指數追蹤良好的成熟階段。

透過這些標的可以取得同時包括大、中、小型股的整體市場報酬。

有運作良好的全市場指數化投資工具,應該選全市場工具。像SPY這類標普500ETF只能算是次佳選擇。

【看更多】

不要投資SPY的第二個理由...

本文獲綠角授權轉載,原文:為什麼你不該投資SPY(You Have Better Option Than SPY)

  • 分享:
left btn
right btn