生一個孫子就賞媳婦2千萬,中國大媽去旅遊卻只肯花300元買茶...為什麼越有錢的人越吝嗇?

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
Dreamstime
圖片放大

有一次我為了人際關係的問題在氣惱,弟弟傳來一句話勸勉我,他說:「強者是要來服侍弱者的。」我一直記在心裡,當被占便宜或受欺負時,就告訴自己:「我是強者,是有能力的人,所以多讓一點沒關係的。」

最近因為有事情到中國大陸一趟,順便參加當地一個兩天旅行團,對強者與弱者再度有深刻的體驗。

她不想生第二胎

導遊是一位30歲女性,初中畢業就離開山裡,到都市打拼賺錢,什麼活兒都做,為了成就妹妹可以繼續就學。後來與同鄉結婚,再回到山裡,挨家挨戶收購農特產,賺得第一桶金2萬元人民幣,便開起養豬廠,生意越做越旺,卻禁不起一次疫情,虧了幾萬元收攤了,才轉而參加考試當起導遊。整個生命歷程,展現出強大的意志力,令人敬佩。

她有一個8歲兒子,出生時孱弱,導遊想盡各種辦法養大他,笑稱自己是「半個草藥中醫」,兒子現在則是班上最高的個兒。團裡有一個五十多歲的大媽從上海來,問她要不要再生育,導遊回答:

「我不生了!我要脫貧,貧窮到我這一代為止,我要讓兒子受好的教育。」

「如果再生第二個、第三個,就會連下一代都翻不了身。」

生一個孫子,給2,300萬元

問話的大媽不以為然,她嚷嚷著說,想不通現在不實施一胎化了,年輕人反而不生。還說最近她先生跟三個媳婦們說:

「生一個,不論男生女生,就給500萬人民幣!」

哇咧,2,300萬台幣耶,是誇大其詞吧?這位大媽是和四位同學一起來的,其中一位同學私底下告訴我,深圳大媽的先生經商有成,到處置產,有錢得很,我才知道是自己見識淺薄。

一路上,導遊盡心盡力地招呼團員,最特別的是指導拍照,不論是選擇地點、景致,或是擺姿勢,都很有專業水準。而這五位大媽的團體照,從早上拍到晚上,無一不是導遊跑前跑後,一張一張幫忙拍攝,服務已經到了無微不至的地步。

有錢人的刻薄嘴臉

  • 分享: