經濟學人》一胎化禁錮下的中國:政府每年開出的「超生罰款」超過30億美元...

由《商業周刊》經研室每週為讀者整理國際財經雜誌重點內容摘要。
發行日期:2015/11/7
圖片放大

1979年,中國強制實施計劃生育;幾年後,它在四個鄉鎮悄悄試行二胎計畫;今年10/29,公告推行全國。如果中國曾認真看待試行計畫,全面開放時間點會提早很多。

試點一是山西翼城,整個小村和全國各地並無不同,唯一別處看不到的景象是:懷著身孕的婦女牽著大女兒的手。自己也生兩胎的小販說:還是兩個恰恰好。

翼城的獨特景觀得歸功曾任山西省生委顧問的梁中堂。1984年,他讓省政府推行晚婚、擴大生育年差:若女性23歲結婚並育有一孩,28歲可以生育第二胎。

這套計畫奠定當今二胎計畫基礎。維持人口穩定的生育數是2.1,但中國僅1.5,翼城還比全國高0.3,意謂只要有機會,其實很多夫妻想多生一個。

不過,想歸想,倒不一定會做,因為只能生一胎的想法牢牢根植於99%中國人心中,即使政府2013年放寬生育計畫政策,至今僅有12%合格申請人提出要求。

  • 分享: