BOJ維持寬鬆立場!黑田上任來首度全年沒給「驚喜」

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

日本央行(BOJ)21日發布新聞稿宣布,於當日舉行的金融政策決策會議上決議,將短期政策利率維持於現行的-0.1%不變,作為長期利率指標的10年期國債(JGB)殖利率目標也維持於0%左右水準不變、且為了達成該0%左右目標長期國債收購額將大致上維持於現行的年增約80兆日圓不變。

在與會的9位BOJ委員中(包含總裁黑田東彥在內),8位委員贊成上述決議、1位反對,反對的委員為片岡剛士。

另外,ETF、J-REIT、CP、公司債年收購額也維持於原先的約6兆日圓、約900億日圓、約2.2兆日圓、約3.2兆日圓不變。

在與會的9位BOJ委員中全數贊成上述決議。

BOJ將日本景氣評估維持於原先的「已呈現緩和擴張」不變。

BOJ總裁黑田東彥(見附圖)於2013年3月就任以來,向來喜歡給市場「驚喜」,每每出乎市場預料祭出加碼、或是推出加強補正措施,而2017年迄今黑田始終維持寬鬆立場、但未加碼,也是黑田就任以來首度全年未給「驚喜」、沒祭出任何加碼或是加強寬鬆力道的措施。

黑田於2013年4月推出號稱「異次元」的「質化/量化貨幣寬鬆政策(QQE)」;2014年10月加碼寬鬆,將貨幣基數(Monetary Base)年增速度從原先的約60-70兆日圓一口氣增加至約80兆日圓;2015年12月導入補正措施,ETF收購額除了原先的「每年約3兆日圓」之外,額外增設「每年約3,000億日圓」的額度;2016年1月跌破市場眼鏡導入負利率政策、同年7月倍增ETF年收購額至約6兆日圓、同年9月導入新型QQE「附帶長短期利率操作的量化/質化貨幣寬鬆政策」。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間21日上午12點00分為止,日經225指數小跌0.06%至22,878.02點、美元兌日圓小貶0.02%至113.39。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn