辛普森家庭20年前預言成真》迪士尼1.6兆吃下福斯,美股達人:物美價廉的股票出現了

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
辛普森

上週除了聯準會加息一碼之外,最重要的市場大事就是--迪士尼(股票代號:DIS)週四宣布,將以524億美元(約一兆六千億台幣)收購21世紀福斯(股票代號:FOXA)部分資產,並承擔約137億美元的淨債務,總收購金額達到660億美元,這是迪士尼有史以來規模最大的一筆交易。也比原先市場預期的750億美元要少了約90億。

開盤後,兩家公司都呈現大漲的走勢,下圖為迪士尼當日走勢

下圖為21世紀福斯當日走勢

在這之前,這些影視娛樂公司低潮了好一陣子,不得不思考轉型。

而帶給這些巨頭壓力的,是以Netflix為代表的網路串流公司。

Netflix打掛了原先媒體生態

Netflix全球用戶數如今已擴大到1億人以上。而在美國本土的訂閱用戶也超過了有線電視,取得階段性勝利。

搶了有線電視的觀眾,靠著不斷上升的用戶數,Netflix受到華爾街的追捧,也逼迫迪士尼等公司轉型,重要原因就是用戶使用媒體的習慣已被Netflix改變。

長期訂閱Netflix的觀眾渴望更快速看到好的內容,而這正是傳統電影製作公司無法提供的。

摩根士丹利(股票代號:JPM)曾建議好萊塢通過自建發行,抓緊現在線上與線下「同時發行新片」。

兩年前迪士尼(股票代號:DIS)公告旗下最賺錢的ESPN體育有線電視,竟然一年內流失了300萬付費用戶,引發股價大跌。自此迪士尼開始砍成本、停掉脫口秀節目,並尋求給ESPN用戶提供更低成本的付費電視套餐,阻擋用戶流失趨勢。

迪士尼還計劃在今年引入只針對在線用戶的ESPN註冊版。還在今年八月的時候,宣布將在2019年停止向Netflix提供影片。

儘管迪士尼公司有迪士尼、漫威這兩大內容平台以及ESPN美國規模最大的體育直播平台, 但是投資人對迪士尼仍然信心不足。

所以近一兩年的走勢,幾乎沒參與到美股大多頭行情,十分可惜。圖為迪士尼與S&P500績效走勢比較圖:

交易細節顯現投資價值點

根據迪士尼(股票代號:DIS)公告,當收購完成後,迪士尼將獲得21世紀福斯部分資產, 包括電影、電視製片廠、付費電視運營商Star TV在印度的頻道、Sky電視台39%的股權、Hulu視頻網站以及一些區域體育頻道的股權。

「包括X戰警、阿凡達、辛普森家庭、國家地理等在內的著名的智財權都將歸屬迪士尼。」(編按:迪士尼買福斯,辛普森家庭20年前就猜中

  • 分享:
left btn
right btn