手上終於存到10萬元?財經部落客:第一步不是拿去投資,想放大財產要這樣做...

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
手上終於存到10萬元?財經部落客:第一步不是拿去投資,想放大財產要這樣做...

大環境不好,小資族、投資菜鳥如何理財?知名財經部落客李柏鋒、《富朋友理財筆記》站長艾爾文今(14日)建議,小資族們應該先投資自己,提升工作上的專業能力,把本薪墊高,再考慮進行股票、債券等金融投資。

李柏鋒和艾爾文今天出席鉅亨網「2018 投資論見」活動,針對「薪水少錯了嗎?理財菜鳥怎麼辦?」的主題,發表看法。李柏鋒強調,如果覺得薪水低、對未來沒盼望,就不理財,是很危險的想法;畢竟,若遇到生大病、想換工作等狀況,手上必須有筆錢,才足以應付。

李柏鋒說,自己身處起薪25K、26K的時代,月收入幾乎等於月支出,存錢不易;但自己的父執輩,薪水高於平均支出,就有辦法存錢,兩代之間,狀況落差頗大。

不過,李柏鋒強調,就算存錢不易,也要投資理財,假如手上有5到10萬元閒錢,可以透過上課、閱讀等方式,充實自己在工作領域的專業能力,設法把待遇拉高,就能存更多錢,儲蓄增加了,再去做金融投資。

李柏鋒建議,投資菜鳥可以買張「台灣50」放著,觀察這張股票的變化,測試自己對市場的情緒,「以目前台股來說,你買了放著,每年都還有 4%、5% 的股息,也不錯。」

艾爾文也認為,小資族一定要理財,不過,理財有優先順序,有人一心想買房,但不管買不買房,人終究會退休,因此,必須先設法照顧好自己的老年生活,建議可分配收入的5%或10%,作為自己的退休金,行有餘力,再來考慮買房。

若手上有5到10萬元閒錢,艾爾文建議,可小筆小筆、定期定額投入基金,每次花3,000元買1檔,學著判斷時機進場、分散風險,學習投資策略,充實理財知識。

艾爾文強調,手中資金在100萬元以內,就專心投資股票、債券;資金在100萬元以上,再考慮股、債之外的選擇,例如貴金屬,若敢冒高風險,也可考慮比特幣。

艾爾文也說,投資的預期報酬率越來越低,因此,「本薪會決定你的投資成效」,不要覺得大環境不好,就沒希望,別放棄各式新型態的工作機會,投資自己,才能持續成長。

  • 分享:
left btn
right btn