「這樣投資,40歲退休」財經部落客:從人口變化來看,這種標題無異詐騙

撰文者綠角
綠角,譯自英文Greenhorn,意為新手。作者期許自己以新手的謙虛態度,不斷在投資世界追求新知。個人部落格「綠角財經筆記」自2006年成立以來,已經累積超過1800篇文章。是台灣最早開始有系統的分享指數化投資、資產配置、ETF與美國券商投資經驗的網站。希望藉由文字與更多朋友分享,以投資人觀點出發,沒有利益衝突的看法與知識。
著作:《綠角的基金八堂課》《綠角教你前進美國券商》
部落格:綠角財經筆記
「這樣投資,40歲退休」財經部落客:從人口變化來看,這種標題無異詐騙

原文請點此:https://goo.gl/4R85zp

“How to Think About Money”書中有段關於股票與債券的討論,非常有趣。

想想看,股票與債券這些金融資產代表什麼?

它們其實就是工作者與無工作者之間的交換。

持有股票與債券的人,他們不用工作就有所得。為什麼?

因為替這些發行股票與債券的公司工作的人,他們努力的產生價值。讓公司取得資本的成本,低於公司的獲利能力。因為這些工作者的努力,所以持有股票與債券這些金融資產的人,才有獲利,才有收入。

所以,持有股票與債券,度過退休生活的人,他們依靠的,正是當下還在工作的人。

問題是,隨著壽命延長,依賴人口:工作人口的比值,愈來愈大。

換句話說,愈來愈多退休的人,要靠相對愈來愈少的工作人口來「扶養」。

  • 分享:
left btn
right btn