比特幣期貨將登場!FED跟進發行數位貨幣?官員猶豫

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)12月1日宣布,芝加哥商品交易所公司(Chicago Mercantile Exchange Inc., CME)、CBOE期貨交易所(CFE)已自行認證比特幣(bitcoin)期貨產品合約,Cantor Exchange也已自行認證比特幣二元選擇權。

CFTC主席J. Christopher Giancarlo表示,CFTC過去從未處理過像比特幣(虛擬貨幣)這樣的商品。他說,CFTC跟CME、CFE以及Cantor進行過廣泛的討論,他們已同意大幅加強對客戶的保護措施並維持有序的市場運作。

基於CFTC對比特幣現貨市場有限的法定監管能力,CME、CFE以及Cantor已對這些比特幣合約設立了適當的標準。

CME集團宣布,2017年12月18日起將依據CME CF比特幣參考價推出比特幣期貨,CME Globex電子交易平台將自12月17日起開始交易這項合約。

CoinDesk報價顯示,比特幣現貨在台北時間4日上午10時27分報11,278.17美元;4日稍早升至11,423.01美元。

華爾街日報(WSJ)12月3日報導,美國總統川普(Donald Trump)提名的下屆聯準會(FED)主席鮑爾(Jerome Powell)今年6月表示,他對於FED發行數位貨幣乙事抱持非常審慎的態度。鮑爾11月28日在參議院銀行委員會出席提名聽證會時被問到比特幣價格飆漲是否會影響FED執行貨幣政策的能力。Powell不願對比特幣是否遭高估表達意見,僅說加密貨幣目前的規模不夠大、並未對FED構成任何的影響。

  • 分享:
left btn
right btn