因失眠、焦慮看過精神科...還能買保險嗎?投保時掌握4原則,不怕被保險公司拒保

撰文者Goodins好險在這裡
《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,?癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報

好險在這裡諮詢連結:

失眠
圖片來源:dreamstime
圖片放大

國人1年就醫人次高達2,212萬,竟高達264萬人有過精神疾病門診、急診、住院就醫紀錄(104衛福部),平均每人看超過8次。也許只是覺得睡眠有障礙、抑鬱寡歡、創傷性壓力、容易緊張、懷疑身體有毛病卻找不出原因。雖然看的是精神科,但當要投保保險時,面對健康告知問題,該如何回答呢?

先確定四件告知事項

保險公司對於「精神病」、「智能障礙」、「酒精或藥物濫用」、「精神官能症」等跟精神有關的健康風險,核保上相對其他既往症、現症來得嚴格且趨向不予核保。在進入「精神病如何要保告知」的問題前,得先據實面對要保書上要求告知的四個問項:

1.在投保前2個月內是否「曾因受傷或生病接受醫師治療、診療或用藥」,就要告知(任何精神疾病)。
2.投保時往前推1年內「曾因患有酒精或藥物濫用成癮而接受醫師治療、診療或用藥」就要告知(保險小秘書)。
3.不管什麼原因,投保前5年內「曾因受傷或生病住院治療7日以上」就要告知(任何精神疾病)。
4.是否領有身心障礙手冊或身心障礙證明(慢性精神病部分)?

如果以上四個問題的答案都是「否」,一起來看看下面這兩道關鍵的「要保書告知題」該如何面對。

再看「精神病」、「精神官能症」問項

第一道:
投保時「過去5年內是否曾因患有…『精神病』…而接受醫師治療、診療或用藥?」

第二道:
「現在是否仍患有下列疾病?精神官能症……」

如果你在要保書沒看到第二道,繼續看完本文。(如果出現第二道,再閱讀精神官能性、人格障礙等,投保該告知嗎?

第一道問題所列的疾病都是非常嚴重的病,比如心肌梗塞、腦中風、肝硬化,精神病也是。可是精神病不代表所有的精神疾病。

精神衛生法將精神疾病分成精神病、精神官能症、酒癮及藥癮及其他衛福部公告的精神疾病,但不包括反社會人格違常。精神病相對精神官能症嚴重許多,酒精、藥物濫用成癮引起的精神病症狀,也比精神官能症嚴重。

圖片來源:Goodins好險在這裡
圖片放大

  • 分享:
left btn
right btn