這個存款方案期滿,報酬20%;這檔基金績效勝過大盤...投資新手最常遇到的5個話術陷阱

Mr.Market市場先生,出自於班傑明‧葛拉罕的著作 《 The intelligent investor 》 (中譯 : 智慧型股票投資人)書中提到的一個虛構人物。
他是葛拉罕最喜歡的一則虛構人物,每天都會造訪投資人,提出買賣股票不同的價格。Mr. Market給的報價大多時候都很合理,但偶而也會非常的瘋狂,投資人可以自由地決定是否買賣或者完全忽略他給的報價,即使拒絕,Mr. Market也並不介意,明天他仍然會再次登門造訪,再次提出不同的價格。
葛拉罕的這則寓言提醒投資人,不該把Mr.Market在市場中隨興的報價當作股票真實價值。然而當這位市場先生犯傻的時候,投資人要勇於從中獲利。投資人若不想參與其中,則應該緊閉大門,別受市場先生的報價干擾,只需領取股利和受益於企業成長即可。
部落格:http://www.rich01.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw
這個存款方案期滿,報酬20%;這檔基金績效勝過大盤...投資新手最常遇到的5個話術陷阱

你是否曾經接過這樣的一通電話:

「您好,我是XX銀行,我們現在推出一套針對老客戶的回饋專案,現在只要申辦這個定存方案,期滿後將會有高達20%的報酬率!

許多朋友告訴我,當他們接到這電話時都有點心動,有些人甚至在電話中就同意簽約了。

我以前也曾經接過不少這樣的推銷電話,如果對投資不夠了解就很容易被其中的「話術」所騙,最後發現時,通常已經被綁定了低報酬率的合約,解約十分不划算,造成一筆資金被綁定好幾年,最後還沒有多少獲利。

要如何避免這些投資理財的陷阱?以下市場先生分享5個投資新手最常見的「話術陷阱」,遇到時務必要小心謹慎!

繼續往下看..

陷阱1:「報酬率」 不等於 「年化報酬率」

定存怎麼可能報酬率有20%?

原來關鍵是「報酬率」要在同樣的「時間基礎」下才能互相比較,通常是「年」。10年賺20%,和20年賺20%是天差地遠的結果。必須要將兩個報酬率的單位,時間都換成「一年」才能互相比較,一年到報酬率又稱為「年化報酬率」。

要記得,在所有金融專業領域談到報酬率這個名詞,都是指年化報酬率。只要不是用一年為單位,那就是話術!

以我接到的電話為例,理財專員提到的20%報酬率,就是用20年算出來的結果,如果換算成一年,報酬率就只有0.91%,連現在平常定存1.3~1.4%報酬率都不到。

假設定存單一筆投入,同樣總報酬率20%,花費不同的時間結果大不同!

因應對策:防止虛假的報酬率
1、可以詢問對方「請問年化報酬率是多少?」
2、可以詢問對方「這個投資獲利是一年能拿到嗎?」

關於投資報酬率是否合理,可以參考這一篇文章:為什麼說股票合理的報酬率是5%~10%?

陷阱2:「低風險」不代表「不會賠」

「投資這個基金的風險很低!」

你可能聽過一些基金銷售業者說過類似的話,要小心,其實你們對「風險」的定義不大一樣。

大多數人聽到風險很低,第一個直覺就是這個投資「不容易虧損」,虧損有限但獲利潛力大, 甚至確保穩賺不賠…但現實世界這是辦不到的事。

在學術界和財經領域,專業人士們在使用「風險」這個詞時,可能和一般人想的完全不一樣。對專業人士而言,當他們說到風險低,並不是不容易虧損,而是「波動比較小」,套句學術的用語就是標準差比較小。

波動小不代表不會虧錢,也許是「穩定的賺錢」、「小賺小賠」、「穩定的賠錢」,這三種狀況都可以稱為波動小,最典型的例子就是錢放在銀行定存,風險極小但也不太有獲利潛力。

反之「大賺大賠」、「高低起伏很大」都是高波動,也可以說是高風險,此時的風險高低跟賺錢賠錢沒有絕對關係。

你確定這位理專說的低風險,是哪一種嗎?

要注意投資有風險並不是壞事,承受一些風險,可能造成虧損的同時也可能有更高的獲利,千萬不要看到低風險就認為可以投入了!

因應對策:小心低風險話術陷阱
1、可以詢問對方「最近10年每年的損益是多少?」
2、可以詢問對方「我的最大可能虧損是多少?」

  • 分享:
left btn
right btn