算給你看!如果只想領死薪水、不靠投資,人生「財務3階段」各需多少錢?

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
投資 理財 退休 儲蓄
圖片來源:dreamstime
圖片放大

有很多人頑固地認為,賺錢要腳踏實地地去賺,用血汗去工作賺錢。拼掉時間,拼掉精力,拼掉生活後,辛辛苦苦了大半輩子,領了幾百萬退休金去養老。有些有點計劃的人或許會作些儲蓄和投資,以求老來無憂,悠然度日。然而大部分的人終其一生,從未真正地去享受過生活,在老時更是節衣縮食,生怕留下的那點積蓄一不小心就全花光了。

人生過成這個樣子,真的是很痛苦。

我一直在想,我想要幾歲退休,在退休之後總共需要多少錢。每個人對這些問題都有著不同的答案,但是大部分的人常常會低估了這個答案。隨著科技的進步,人越活越久,在未來人均壽命甚至可能突破百年。相較之下,如今60歲的退休年齡,看起來更像個玩笑。

假設你能活到80歲,60歲退休後,你每月需要5萬元的花費,1年60萬,20年就是1200萬。跟微薄的300、500萬退休金比起來,還不到一半。有人或許會說,我老了可以少花點錢,但是你有沒有想過,你這個人的價值是隨著經驗閱歷一起增長的,憑什麼老了以後,要過上比年輕時更不如的生活呢?

仔細想想,你這輩子總共需要多少錢,保守估計每月最少5萬塊台幣,從30歲開始算到80歲,共需3000萬。你可能每年想出國一兩次,1年花個10萬,總計50萬。你也許會想要一間房子,算2000萬好了。50年換個5次車,這就大概要500萬。別忘了你要結婚生子,不管是婚禮還是奶粉錢,養小孩養到20歲,一個少說要1000萬。光是這些開支就要6550萬。假設你只工作40年,平均每年要賺163萬,每月要賺13萬。

如此巨大的數字,想起來就覺得很可怕。而不懂得理財,管理好自己荷包的家庭,窮其一生就在為這個數字奔波。我想沒有人會願意這樣吧?

我看到有很多人很不把錢當一回事,特別是我弟,在外頭打工一兩個月,賺了那一些錢,罰單帳單什麼繳一繳,和朋友出去玩幾次,三兩下全都花得一乾二淨。我想教他怎麼去看基金,看年報,我房裡有一整排財經企管的書可以給他看,而他整天在玩三國無雙,實在是讓人擔心他日後要怎麼照顧自己的家庭。

我想有很多人一直都還沒意識到這一點,20歲出頭了,人生已經過了4分之1。有夢想有理想固然是好事,大可趁著年輕時去追夢,去瘋去玩,但是再來的60年,你得準備真刀真槍地幹,把哪些不切實際的想法放棄掉,把對現實的畏懼與逃避放棄掉,展望未來也開創未來。再多的錢或許無法給你一個美好的人生,但沒有足夠的錢,你的人生就絕對美好不起來。

人的一生中有三個財務階段,一是財務保障、二是財務安全、三是財務自由。

在第一個階段,代表你擁有的錢足以在沒工作時支撐半年的生活;
在第二個階段,代表你擁有的錢足以讓你不用工作就能過日子;
在第三個階段,代表你擁有的錢除了可以讓你不用工作外,還能滿足你人生的夢想。

  • 分享:
left btn
right btn