AI、機器人崛起,日本失業率恐在2025年創歷史新高

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

MoneyDJ新聞 2017-08-28 10:02:18 記者 賴宏昌 報導

日經亞洲評論26日報導,瑞克魯特職業研究所(Recruit Works Institute)預估,快速的自動化進程恐將導致日本失業率在2025年升至史上最高的5.8%。瑞穗證券首席市場經濟學家Yasunari Ueno表示,人工智慧(AI)的快速發展恐令白領勞力過剩、進而導致失業率升高。第一生命經濟研究所首席經濟學家Toshihiro Nagahama指出,能夠成功地透過AI等方式提升效率的企業也將會要求旗下員工素質跟著提升。

日經、英國金融時報的聯合研究顯示,在大約2千項人類有償工作項目當中、機器人能夠執行的比例已達30%,在日本此一比例更是超過50%。日本官方數據顯示,2017年4-6月工業機器人訂單金額年增49%至1,717億日圓。日本政策投資銀行的調查發現,本會計年度大企業資訊科技投資金額預估將年增28%至5,582億日圓、佔整體資本支出8.2%的比重。

軟銀集團(SoftBank Group Corp.)社長孫正義7月20日在「SoftBank World 2017」會議發表主題演講時指出,那些批評Pepper(見圖)不夠聰明的人顯然看不懂機器人的長遠發展,那些嘲笑Pepper只是玩具的人以後將會被機器人所取代。

嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,日本工業機器人關鍵零件供應商Nidec(6594.JP)股價在8月3日創下歷史收盤新高(12,855.0日圓)紀錄、今年迄今(截至8月25日收盤為止)漲幅達24.1%,同一時間日經225指數漲幅僅達1.8%。

MarketWatch 8月16日報導,倫敦政治經濟學院經濟學家Grace Lordan、加州大學爾灣分校經濟學家David Neumark分析1980-2015年期間美國人口普查局「現行人口調查」數據後發現,最低工資大幅提高所引發的自動化浪潮對低技能工人的衝擊程度最大。

Forrester Research曾預估,未來10年自動化、AI的興起將為美國創造出接近1,500萬份新工作,相當於10%的勞動力。不過,同一時間機器人等新興技術也將令2,500萬份工作消失

印度媒體《The Hindu》8月8日報導,蘋果(Apple Inc.)執行長提姆庫克(Tim Cook)在受訪時表示,AI是非常強大的、它將會越來越接近人類的能力,未來在某個時間點、部分AI功能將會遠優於人類。他說,AI有可能會遭到濫用、可能會摧毀部分工作並創造新的就業機會,政府應想辦法降低AI所帶來的衝擊。

根據IDC發布的報告,2017年全球機器人相關(包括無人機、機器人相關軟硬體/服務)支出金額預估將達972億美元、較2016年成長17.9%。亞太(日本除外)地區(APeJ)預估將佔2017年全球機器人支出過半(515億美元)比重,日本(143億美元)預估將居第二。

IDC預期未來5年機器人支出將加速成長、2021年達到2,307億美元,複合年增率(CAGR)預估為22.8%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn