牙齒斷了無法全賠?保額5萬只賠1萬5...如何用3招跟保險公司討回少拿的3萬5

撰文者保經大仁
我是大仁,現為臉書《淺談保險觀念》粉絲團版主。專注研究保險法學,處理實務理賠爭議。擅長以風險管理的思考角度,傳遞淺顯易懂的保險觀念。

希望能夠分享所學,讓台灣的保險觀念,往好的那個方向前進一點點。

部落格:淺談保險觀念
粉絲團:淺談保險觀念

保險 理賠
圖片來源:dreamstime
圖片放大

意外造成牙齒斷了,沒辦法全賠?

車禍撞斷5顆牙齒,治療花費10萬元。小明想起自己有保5萬保額的意外實支實付,想說可以減輕一點負擔,沒想到申請後的理賠金額跟想像中的不太一樣。理賠單據上面一顆牙齒最高限額3,000元,所以總共只賠1萬5?

行之有年的內規

保險公司很常都用這種內部規定(內規)來做理賠的處理,不要說一般的保戶不懂,就連從業人員也沒幾個真的瞭解「內規」是不對的,在這種情況下不懂得爭取權益的保戶,往往只能摸摸鼻子認了。

示範條款與商品審查事項

是不是真的有如保險公司說的一般,牙齒都是限額理賠呢?這要分成意外險(傷害保險)跟醫療險(健康保險),這篇先從傷害保險單示範條款來看:「傷害醫療保險給付附加條款」並沒有規範「牙齒」限額理賠。

條款有約定,才能限額

下圖是XX保險公司的官方網站所擷取「常見問題」項目,其中第四項可以看到,該保險公司對於每顆斷裂牙齒補助金額為新台幣5,000元。

  • 分享:
left btn
right btn