開店90%一年就陣亡》台灣咖啡廳老闆不缺錢,是缺「這個能力」店才會倒

撰文者乃皇包
28歲飛官退役,29歲身價破千萬。認為一般人要致富只有三步驟:一、紀律儲蓄投資,二、提高收入,三、風險保障規劃。而創業家們要成功也是三步驟:一、找到對的夥伴,二、接受失敗並改進,三、謹記B-I三角形。

咖啡
圖片來源:dreamstime
圖片放大

最近站長除了在開始講座,也在著手開店,漸漸地,站長眉頭一皺,覺得事情不單純。

我們常說ESBI象限(E:雇員、S:專業人士、B:企業主),從E→S並活下去是最困難的,但有天當你從S→B象限,你會發現需要的技巧不單單只是專業,更多的是業務力與整合力。

業務力是S象限的基本,但整合力卻遠比業務力來得困難,S只需要面對客戶並解決需求,但B不但要解決人事成本管銷,更要建立一套可以複製的系統。

Mr Jamie的黃金三角就完美地詮釋了B的困難

摘自創業大師:Mr Jamie
圖片放大

例如你很愛騎單車、也很會騎單車,這就符合熱忱+能力,但很明顯你找不到自己騎單車的獲利市場,充其量只是「嗜好」(會餓死)

又如一位會計師,開了事務所,也具備客戶市場養活他,但其實他不開心,這樣對他來說只是個「事業」(做不開心)

再來最常見的就是很多人想開咖啡廳,他們充滿熱忱(美好的幻覺),咖啡也具備市場,但他們其實沒有經營能力與經驗,所以不是沒有行動、就是開了馬上倒,這就是所謂的「幻想」

  • 分享:
left btn
right btn