5G來了,不必指望電信股會大漲,買「這7檔」賺錢機會才大

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
電話 電信股
圖片來源:dreamstime
圖片放大

「這年頭,網路速度真的很重要!」

剛為人父的Kevin一邊滑著手機,一邊跟我說著這句話。我笑著回:「怎麼?急著上傳女兒的相片呀!」

Kevin笑著說:「對啊!有時候還要下載跟上傳一些影片,想要分享小女兒的點點滴滴,但遇到網路不順的時候,真的很受不了。」

還記得Kevin以前也不怎麼黏著手機,自從當了爸爸後,弄個女兒的粉絲專頁,倒也是手機難以離身了。

我說:「你速度是4G的嗎?」Kevin立馬回:「廢話,我還嫌太慢,想說5G什麼時候可以趕快出來哩!」

嗯....應該再等幾年就可以了吧!

5G?4G不是才出沒多久?

5G這個名詞,最近出現在2017年的「世界行動通訊大會」當中,成為大會矚目的焦點。而就跟「3G、4G」一樣,5G代表著「第五代行動通訊技術」。

「進入4G不是才沒多久?有必要跳這麼快嗎?」

的確,目前大家4G用起來也是順順的,沒急著升級的感覺。但是,如果將來自駕車越來越多、VR應用越來越廣、什麼東西都有人工智慧的時候,4G網路就有點擠了。

我們可不希望自駕車因為網路擁擠、慢了幾秒鐘知道前面出車禍,對吧?

所以,4G可以說是「給人用的網路」。它讓我們上網更順、瀏覽資訊更快,電影、歌曲等資料都可以放在雲端上,幾乎不會延遲;而5G則是「給東西用的網路」,給自駕車、智慧家具等工具抓資料用的。

當這個趨勢一起來,網路就只會越來越快,無法走回頭路了。

股票要漲,要「賺更多錢」,而不只是「賺錢」而已。新科技、新需求,就會讓這些科技公司「賺更多錢」,這也是大家開始著手布局5G的原因之一。

台灣各大電信業者,也開始布局5G。這張圖是我們在經濟日報找到的各家電信業者布局的整理:

同時,美國的幾大電信業者也搶進這個戰場,像今年五月的時候,美國的電信業者龍頭之一, Verizon(股票代號:VZ)就斥資31億美金,擊敗了AT&T,買下Straight Path Communications 這間公司,因為它持有28 gigahertz 和39GHZ的頻寬執照,而這被認為可能是未來5G的標準頻寬。

而第二大電信業者AT&T(股票代號:T)在購併失利後,也轉而發表了自己的LTE-M網絡計畫,朝著5G邁進。

不過,也不是每家公司都可以這麼旗鼓張揚地進軍5G,因為它很燒錢。

  • 分享: