美國竟學希臘?川普要賣國家資產減債!可行或天真?

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
川普
圖片來源:dreamstime
圖片放大

美國聯邦政府債務高達 20 兆美元,且隨著戰後嬰兒潮陸續退休,未來社福支出恐怕將迅速增加,造成國家負債更重。而美國總統川普 (Donald Trump) 在競選期間曾拋出這樣的構想:政府可出售資產來減債,尤其是能源開採權,稱這不但同時能創造美國就業,還讓美國擺脫對國外石油的依賴。但究竟可行嗎?

根據華府非營利智庫能源研究局 (IER) 2013 年的報告,美國政府擁有「地面上」資產及「地面下」資產:前者包括土地、建物、道路、鐵路、堤防水壩及水力發電設備等,後者則包括「礦產及能源開採權,可帶來權利金、抽成及分紅等收入」。

單看石油及天然氣的開採權,IER 當時估計,這部分資產價值高達 128 兆美元;就算之後油價崩跌了 50%,天然氣價格大跌了 15%,這部分資產的價值仍相當「巨大」。

川普競選時曾提出這樣一個聽來簡單的「討喜」構想:由於他的房地產大亨背景,他知道怎麼達成好的交易,因此他主張美國擴大發展能源產業,能讓許多失業的美國民眾重新找到工作,同時美國也能變成能源獨立國,把中東油國踩在腳下。

  • 分享: