當年一個叛徒投奔三星,害台積電損失300多億...回顧兩大半導體廠8年晶片大戰

撰文者股感知識庫
結合時事、知識、投資三大元素,運用日常累積的知識來解讀企業經營模式與科技新知,藉此豐富生活並進而培養投資嗅覺。
網站:http://www.stockfeel.com.tw/
FB:https://www.facebook.com/StockFeel.page?fref=ts

不過蘋果和三星在代工處理上的關係,直到三星在Android智慧型手機與蘋果的iOS開始起了摩擦。2011年蘋果正式起訴三星GALAXY系列產品抄襲iPhone和iPad、三星又反起訴蘋果侵犯其10項技術專利,蘋果與三星的專利訴訟戰幾乎遍及全世界。

台積電之所以一直沒辦法獲得蘋果訂單,是由於台積電報價強硬,而蘋果迫使台積電接受與三星同樣的成本價、另一方面是當時台積電廠房產能已經滿載,無法接下蘋果如此大量的訂單。

後來蘋果因與三星爭訟、力行「去三星化」政策,且三星在20奈米製程的良率無法突破,最後只用來生產自家 Exynos 5430(用在GALAXY A8)與 Exynos 5433(用在GALAXY Note 4);台積電20奈米製程領先三星,同時台積電已經將產能擴張完畢,最後才由台積電首度拿下iPhone 6的A8處理器全部訂單。

從另一方面而言,此舉也是蘋果試著掌握議價權的策略──蘋果樂於見到兩家代工廠的競爭,讓價格成了比拼晶片效能外的最佳籌碼。

三星原先還在苦惱20奈米製程的良率問題,忽然間竟直接殺到14奈米製程了。造成這個驚人轉變的關鍵因素,在於台積電內部所發生的洩密問題。

梁孟松是加州大學柏克萊分校電機博士,畢業後曾在美商超微(AMD)工作幾年,在1992年返台加入台積電。 台積電在2003年擊敗IBM、一舉揚名全球的0.13微米銅製程一役,其中便有他的功績。

2009年,梁孟松因研發副總升遷不上的問題、憤而離開研發部門,帶走了自己的一組人馬投奔南韓。接下來的幾年,三星的製程突然研發快速進步,從48、32、28奈米的間隔時間急遽縮短,且三星的電晶體製程與台積電的差異快速減少。合理來說,三星的技術源自於IBM,其電晶體應是圓盤U狀,而非台積電所獨有的稜形結構特徵,但到了14奈米製程,在結構上幾乎已經與台積電無異,據台積電委託外部專家所製作的對比分析報告指出,若單從結構上來看,已經無法分辨兩種晶圓是來自於台積電或是三星所製造,幾乎可以斷定是擅長FinFET技術的梁孟松將營業秘密洩露給了三星。

2014年5月,法院判定梁孟松直至2015年12月31日前不得進入南韓三星工作。台灣法院從未限制企業高階主管在競業禁止期限結束之後,還不能到競爭對手公司工作,可以說是個歷史性的判決。

然而損害已經造成,台積電投入好幾年、幾千億的研發資金在一夕之間被同業超過,蘋果A9的大部分訂單更轉到了三星,對台積電所造成的損失高達十幾億美元(約300多億台幣),原因即是三星的14奈米已超越台積電的16奈米。此外張忠謀在2014年的法說會上,坦承16奈米技術被三星超前,使台積電一度股價大跌、投資評等遭降。

  • 分享: