投資人放心!3張圖證明:美元走強,對台股影響其實不大,外資會撐住行情

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

投資 股市 股票 基金 債券 上漲
圖片來源:dreamstime
圖片放大

上月中周報裡提到美元即將轉強,而且幅度會相當的強力(原本我認為美元走箱型整理,而在升息後就會回落,因為過強的美元有害美國,請參考http://www.justacafe.com/2016/10/blog-post_17.html,但這個假設因為川普的上任,似乎錯了)。現在正在應驗中,因此這個情況就需要重新修正,美元如果太強,首先受害的會是新興市場的股匯。

而從周線來看美元,似乎跟上圖(月線)得到的結論是一樣的,所以新興市場將會面臨跟去年下半年類似的股匯雙貶。

短線的美元就非常強勢。

而上面的擔憂,就直接反應在外資台灣的布局,先從台幣觀察:台灣多頭的趨勢,似乎開始扭轉了!

  • 分享: