現代人普遍晚婚,高齡產婦風險大...想做足保障,需要買「婦女險」或「婦幼險」嗎?

撰文者835小編
從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。

「保險e聊站」討論區:
http://forum.i835.com.tw

「保險好Easy」臉書專頁:
http://www.facebook.com/i835.com.tw

圖片來源:保險e聊站
圖片放大

針對女性保障的保險,多是從壽險延伸出來,通常包含身故、殘廢等基本壽險功能,另外依保障對象及內容的差異,分為婦女險及婦幼險兩種。

婦女險

保障項目

保障項目為女性常見且好發的疾病,如乳房重建手術、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎、特有器官癌症(如子宮頸、乳房、卵巢等,要注意原位癌、轉移性癌症是否有理賠)等,另外還有特定手術理賠金,如子宮肌瘤切除等。

要注意的是,婦女險的保障項目通常不包含懷孕及生育期間的狀況。

注意事項

許多婦女險會有等待期,投保生效後,待等待期過後所發生的疾病或癌症才得以理賠,目前等待期疾病為三十天、癌症九十天不等,詳細狀況依各保險公司而定。

此外,保障項目中的疾病,各家條款亦有不同,務必注意其定義及認定標準。

婦幼險

保障對象及項目

主要保障懷孕的母體,以及尚未出生的胎兒。

保障項目有妊娠期間的併發症,如死產、早產兒、流產等,以及嬰兒相關的保障,如生育補貼金、嬰兒先天性重大殘缺。

注意事項

要清楚投保條件,有的是限定懷孕前,有的是未滿幾周內才能投保(如懷孕28周內),否則可能會面臨投保後,才發現此胎不在保障內。

關於嬰兒的先天性重大殘缺及生育補貼,有的亦會規定等待期,待嬰兒出生後滿幾日,判定為先天性殘缺,或是還存活者,才得以領取保險金,同時也要注意新生兒相關疾病的定義,並非醫生判斷就能理賠,要符合其條款認定標準,例如有的特定先天性心臟病,須為條款中所定義的九種疾病之一才符合,不一定判定為先天性心臟病就都能理賠。

除了婦女險及婦幼險以外,亦有包含上述兩種的婦女險,內容為婦女的相關疾病、妊娠期間、嬰兒的先天殘疾等保障,挑選時亦要注意上述的相關事項。

835小編提醒,此類險種通常有終身或還本的功能,因此保費會較高,建議先將基本的保障做好,有多餘資金時,再來考慮;而短期內有生育計劃的人,建議衡量生產過程及小孩出生的相關風險負擔,是否大於投保此類險種的成本。

本文獲「保險e聊站」授權轉載,原文:妳清楚婦女險、婦幼險了嗎?

  • 分享: