大學起薪7萬起跳》別再羨慕新加坡收入高!他們一生最少要準備8千萬,才夠維持基本生活

撰文者林書廷
台大電機畢業卻不走工程師之路。20歲開始踏入投資及創業,希望分享自己的價值觀給予讀者們對生活規劃的啟發。

個人Blog:http://justin0904.pixnet.net/blog

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

上一次寫了台灣人一輩子的花費,受到不少朋友和網友的熱烈討論,所以這次我決定延續前話題,來看看鄰近的亞洲國家「新加坡」的狀況。

不少朋友都想去新加坡工作,因為這是個收入比台灣高3倍,而且經濟實力制霸亞洲的國家。根據我自己跑新加坡超過20趟的經驗,當地的生活步調比台北快、大學起薪比台灣高(7~8萬)、主管職的薪資收入更是嚇嚇叫,人均年所得高達160萬台幣(霸氣全開)。

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

然而,高收入就代表著高生活品質嗎?新加坡的許多日常消費也非常驚人。所以我決定做一個統計,算出「新加坡小家庭一輩子所需花費」,帶大家一窺四小龍之首的真實生活樣貌(數字已和數位新加坡朋友討論過)。

這裡有三大假設:

1. 23歲開始養自己,一路計算到75歲。
2. 對上一輩孝養20年,對下一輩養育22年。
3. 生活以簡約為主,沒有奢侈開銷和意外。

以下所有數字皆已換成台幣(1:24)。

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

新加坡的車是全世界數一數二的貴,不只高稅金,平面道路也要收過路費(ERP),還要先有擁車證(COE),才能買車。

擁車證到底有多貴?根據SGChart統計,現在一張「期限10年的擁車證」就要120萬!所以我上面算一部車用到好216萬,可以說是超級超級低價了,我當地朋友的車每輛都超過這個價格。(資料來源:新加坡資管局SGChart

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

新加坡政府最令人稱讚的就是政府組屋,該國民都享有低價購屋的機會(數量不少)!如果是小家庭的硬需求(自住),買房會比長期租房來得划算。

剛好我當地的朋友(小夫妻)就在今年購屋,三房一廳二衛,離MRT十分鐘內(相對地理位置大概是新北市土城),加上裝潢不到台幣1,000萬,很划算。當然,私人公寓(Condo)就別想了...超貴。(資料來源:我朋友買的建案

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

講到養兒,在這個國家就不得了了,身處亞洲最競爭的國家中,孩子們從小學就要跑補習班確保競爭力,在其他的照護費用上也都貴台灣好幾倍。吃飯費用就假設都和父母共食,先省略。(資料來源:財富博士-新加坡育兒費計算

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

在新加坡,大多生活花費是台灣的2.5倍,上面的計算都已經壓到最低了。早餐吃3.5新幣,中餐晚餐各4.5新幣,這樣子一天大概300台幣。像3C用品是5年才換一次,休閒每月1,000元,只能慢跑和買水,衣服鞋子都只買路邊攤,才能壓到這麼低。(資料來源:新加坡人力部-生活開銷計算

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

如果你有去新加坡看過病,你就能理解台灣健保有多麼的珍貴。在台灣拔一顆牙只要掛號費台幣150元,但在新加坡,你花新幣150元都不夠!像我朋友的外婆先前住院2個多月,光住院費用(沒有大刀)就花了台幣60幾萬。(資料來源:新加坡健康局SATA醫學中心

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

華人社會的結婚花費似乎大同小異,要省就是省略很多禮俗和婚紗攝影,剩下就差在新加坡的餐廳比較貴,所以每開一桌平均會虧比較多。(資料來源:新加坡婚宴彙整網

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

老實說這個孝養費真的算很低,請爸媽別亂跑,多逛公園和看電視。紅包也就是包200元新幣,過節和生日就是買個蛋糕大家吃。

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

為了查這個部分,我學了好多英文單字...喪葬含儀式最便宜15萬(和台灣差不多)。靈骨塔的部分有貴了一些,畢竟新加坡地貴。(資料來源:Casket殯葬公司

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

在新加坡民間有一句話:「寧願死也不要病」,因為看醫生真的太貴了,所以醫療和意外險非常重要。這裡只保意外險7200,又不加保醫療,其實算是有一點冒險...但就先省再說。

最後,來總結一下花費,根據我上一篇文章,台灣人的家庭總花費是3013.6萬,而新加坡人則是:

圖片來源:書廷理財日記
圖片放大

1.新加坡人每月要賺多少錢?

假設23歲(大學畢業)開始工作,一路工作了38年,直到60歲退休。8624.5÷38÷12=18.9萬,也就是單薪收入至少要月入18.9萬,雙薪家庭的話,分別也要月入9萬左右。還要節儉、無意外、不大病,再加一輩子不能被裁員減薪,才有可能在財務上度過基本的一生。

2.增加業外收入的意識高

雖然收入位居亞洲第一高,但新加坡的開銷也是亞洲最高,高達53%的新加坡人不敢想退休。(資料來源:Aisa One

大多數人不會安於現況,會積極尋找增加收入的方式。由於當地有高度的語言優勢,在成立公司的手續上也比台灣簡便,所以許多人都懂得和鄰近各國做生意,幾乎我認識的新加坡朋友都有副業。

透過這篇文章想傳達給大家一個觀念,每個國家都有相對辛苦的地方。當然能在異地工作一定會磨練到自己,但一味認定台灣是鬼島,又一味相信海外工作就一定能過爽爽,這絕對是大錯特錯!

不管在甚麼國家,不管工資水平多少,都要提早有規劃意識,提早面對現實,手上一定要有財務的備案,幸福才不需要看金錢的臉色。

  • 分享: