油價的低點過了,買進這檔ETF,等於買進全部最賺錢的能源公司

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。

石油 原油
圖片來源:dreamstime
圖片放大

經過了整個炎熱的夏天,現在的天氣慢慢步向了秋天。還記得2016年1月24日這天,台北市下雪了,這應該是有印象以來台北市第一次除了陽明山以外有下雪的經驗。

轉眼間四季就這樣輪替了......在那個時候原油剛好也是低點轉強的日子。還記得這篇文章嗎?冰風暴來襲,原油市場卻慢慢升起了暖意?這是巧合還是空頭本該回補?

我們文章提醒讀者朋友,如果你看好原油,卻不知道要投資哪一家公司?那最簡單的方式就是投資原油ETF,一支就能包含各大能源龍頭公司的基金,這樣就能一網打盡。

而我們看到半年來能源類股確實表現不俗。大盤幾乎是原地踏步的表現,XLE報酬率將近10%

圖為六個月來XLE與大盤SPY比較圖
圖片放大

原油屬於民生必需品,作投資本來就不可能精準預測高低點,對我們來說控制好自身所能承受的風險更重要。

能源公司在上一波水力裂解技術的發展中,被頁岩油公司拖下水,大家一起都不賺錢,也造成一波產業大洗盤,許多小型的公司被迫收購、倒閉。也讓原本就掌握成本議價能力的大廠如艾克森美孚(股票代號:XOM)、雪弗龍(股票代號:CVX),股價較快止跌上揚。

原油上漲能否突破前波大約52、53美元這個位置算是非常關鍵,除了原始單之外,加碼單什麼時間加碼?其中最簡單的一種情況就是「過高加碼」,讓原本賺錢的單能夠持續擴大獲利。

不過要特別注意的是,加碼的部位通常我會設定是原始股數的一半,或者三分之一,這樣的作法比較把握得住手上的單。原始成本才不會升高太快,在加碼單表現不如預期的同時,砍單也比較容易,不至於說捨不得。

圖為紐約輕原油日線圖
圖片放大

不只台灣50,ETF的世界太寬廣了

XLE每天的成交量約1100萬股,成交金額約250億新台幣,是的,你沒看錯,美股中光一檔能源的ETF就這麼大的成交量,而台股成交量一天也才700億:

  • 分享: