ETF是給沒時間研究、不懂投資的人...錯!希拉蕊證明,有成就的專業人士都買ETF

撰文者綠角
綠角,譯自英文Greenhorn,意為新手。作者期許自己以新手的謙虛態度,不斷在投資世界追求新知。個人部落格「綠角財經筆記」自2006年成立以來,已經累積超過1800篇文章。是台灣最早開始有系統的分享指數化投資、資產配置、ETF與美國券商投資經驗的網站。希望藉由文字與更多朋友分享,以投資人觀點出發,沒有利益衝突的看法與知識。
著作:《綠角的基金八堂課》《綠角教你前進美國券商》
部落格:綠角財經筆記
希拉蕊

原文請點此:http://goo.gl/GO7GIc

美國總統候選人,希拉蕊女士在2015年5月,依美國對候選者的要求,公布了自己的財務報告書

其中第4頁可以看到,她最大的兩個投資,是Vanguard 500 Index Fund和JP Morgan Custody Account。投資金額分別在500萬到2500萬美金之間(該表格不表示明確數字,是用級距呈現)。

前者,就是大名鼎鼎,1976年成立的Vanguard標普500指數型基金。全球第一個可供一般投資人使用的指數化投資工具。後者,JP Morgan的帳戶,那是現金。希拉蕊所有其它投資的金額,都在100萬美金以下。

換句話說,她股市投資的唯一主力,就是指數型基金。

對於這個資料,美國媒體表達稱讚,譬如這則報導,就稱之為”Smart and Simple”,聰明又簡單。

專業人士採取一個「聰明又簡單」的投資方式,幾乎是一個必然。

我們可以看一下希拉蕊的個人成就,維基百科,可以讓我們略知一二。

1973 耶魯法學院畢業
1975 成立Arkans Advocates for Children and Families
1978 Legal Service Corporation主席
1979 Rose Law Firm合夥人
1979-81, 1983-92 阿肯色州州長夫人期間 領導改革公立學校系統
1997-99 第一夫人期間 領導the State Children's Health Insurance Program The Adoption and Safe Family Act
2001-2009 美國參議員
2009-2013 美國國務卿

上表只是一部分,一看就知道,她做了很多事。假如她沒有做這些事,累積足夠的經驗、關係與知名度,今天她也不會成為總統候選人。

我們來看個假想情況。假如希拉蕊在年輕的時間,對投資很有興趣,自己積極的主動選股,研究公司財報,訪問公司,每天花八個小時研究投資,她會有怎樣的人生。

可以確定的是,她上表中的人生成就會幾乎全部消失。

無法確定的是,她的研究可以帶來勝過標普500的報酬。

勝過標普500在美國投資業界是多困難的事,可以參考Legg Mason Value基金前經理人,Bill Miller的故事。到2005年底,他的基金已經連續15年擊敗標普500。然後在2006、2007、2008這三年嚴重落後。2009市場反彈,他的基金又勝出。但2010、2011又是連續兩年的落後。

表現不佳,基金資產嚴重縮水,Miller先生黯然下台。

對於任何專業人士,你的選擇其實都是一樣:

一個可圈可點的專業生涯成績。

或是,一個可能落後指數的投資研究生涯。

【看更多】

「指數化指數化投資是給沒時間研究,不懂的人用的。」這句話有兩個荒謬之處:第一個荒謬:投資人「花時間研究」,就一定能拿到比指數化投資更好的成果?第二個荒謬:你如果有時間,除了研究投資,其實明明就還有更好的用途…

本文獲綠角授權轉載,原文:指數化投資,專業人士的最佳選擇(Indexing, the Best Choice for Professionals)

  • 分享: