今日資訊

台灣2天15震》警訊!高達7成民眾沒有投保「地震險」

anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

地震
圖片來源:dreamstime_xxl_17646454
圖片放大

南台灣強震後,造成台南多人死傷,房屋受損民眾達上百戶;且全台近日還是搖不停,據氣象局資料統計,自15日至今(17)早8點為止,台灣天2天已發生15起地震;但根據財團法人住宅地震保險基金會統計,全台灣僅有32.19%的住戶有投保地震險,且多數是因應銀行房貸而投保,顯示仍有近7成的民眾暴露在無地震保障的風險中,尤其台灣身處地層變動頻繁的環太平洋地震帶,更應謹慎安排居家及個人安全保障。

富邦金(2881-TW)旗下富邦產險總經理陳伯燿表示,2月6日地震當日清晨,富邦產險高層主管及理賠客服人員立即銷假回到工作崗位,於台北、台南及高雄成立緊急應變中心,且在倒塌現場成立服務櫃台,針對住戶名單及房屋進行比對,主動聯繫關懷客戶。富邦在當日已掌握傷者名單,並於地震隔日前往醫院慰問。陳伯燿進一步說明,總計共有6戶維冠金龍的住戶投保富邦產險,富邦在年節期間積極協助辦理理賠申請程序,並已全數完成支付住宅地震基本保險臨時住宿費用,以同理心採從優、從速原則進行理賠服務。

陳伯燿表示,除災情最為嚴重的維冠金龍大樓外,更有多戶保戶房屋出現裂痕,富邦產險於年假期間一一派員前往,查勘受損物品並協助理賠申請;並持續與地震基金會追蹤進度,以專人專責陪伴保戶辦理相關作業,動員理賠人數逾150人次。

檢視與地震有關的住宅保險,一般房貸的住宅火險已自動涵蓋「住宅地震基本保險」,保障因地震或地震引起火災、爆炸、地層下陷、開裂及決口,造成房屋倒塌或不堪居住達到「全損」規模時予以理賠,理賠金額最高新台幣150萬元,外加臨時住宿費最高20萬元。

富邦產險表示,因現今房價動輒高達上千萬元,住宅地震基本保險150萬元的保額仍嫌不足,如要根據房屋的現金價值足額投保,應進一步加保「超額地震保險」,加強房屋的保障。若是要將未達「全損」理賠標準而無法獲得補償的項目和動產損失納入承保,建議可透過加保「擴大地震保險」才能提高政策性保險不足的部份,讓自身財產保障更加周延。

然而排除因房貸緣故而投保地震險的保戶,多數民眾在選擇居家保險時,往往會疏忽地震險的重要性,富邦產險提醒民眾在規劃保險時,務必檢視保單是否包含以下保障:

地震、颱風等天災造成財產損失的保障

火災、竊盜等人為造成財產損失及額外費用補償的保障

意外事故造成家庭成員體傷的保障

對第三人造成體傷與財損的保障

富邦產險建議,民眾應在平時就建立正確的防災意識,並加強準備各種災害的安全防護要領及避難對策,才能將傷害與遺憾降到最低。

  • 分享: