發票隨便丟,小心一輩子窮!日本理財專家教你一生不缺錢的「發票整理術」

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
發票收據
圖片來源:dreamstime
圖片放大

發票是反映人生的明鏡

節約、儲蓄、投資……當我接受理財相關的諮詢時,我會先建議客戶「收集一個月的發票」。一有支出就先拿發票,就此持續一個月。

總是丟進收銀台旁捐贈箱的超商發票,以及不列印紙本收據的電子錢包儲值,全部都要索取紙本帶回家。接著,在一天結束之後,從錢包裡拿出這些發票,大略看一下錢花在哪裡,然後放進信封。只要先持續一個月就好。這項作業並不困難,也推薦給「開始記帳卻總是三分鐘熱度」,或是「看不出記帳有沒有效果」的人。

可能有讀者想問:「光是索取發票,又能改變什麼?」然而,只要收集並檢視發票,意外地會有很多發現。

舉例來說,我曾有這樣的經驗:在一天結束後重新檢視發票,發現計程車的收據多達六張。雖然其中包括先幫公司代墊的車資,但我也沒去那麼多地方。我想起原因其實是自己錯過了電車,又忘記準備伴手禮,白白多跑了好幾趟。

藉由收集發票,可以逐一意識到自己花了多少錢、買了什麼,所以理財方式會從開始收集的那一天起慢慢改變。要說「發票會從金錢層面揭露人生樣貌,是反映人生的明鏡」也不為過。因此,只要收集並檢視發票,理財方式就會發生變化。

發票要放進信封袋

每天把發票從錢包拿出來大略看一下,並裝進信封袋裡吧!這個時候,請你準備下列四個信封,把發票加以分類並收集起來:

1、現金代墊的公費支出
2、刷卡代墊的公費支出
3、錢包付現的私人支出
4、刷卡或存款扣繳的私人支出

「無需幫公司代墊」的讀者,只要分成3和4兩類即可。幫公司代墊的經費只是一時的支出,自己的錢終究不會減少,所以必須先區分清楚。

從錢包付現的就不用說了,用電子錢包支付而拿到的發票、刷卡存根、從存款帳戶扣繳的手機帳單,也請你全部收集起來。然後,請把錢包的現金支出和電子錢包付費的發票放進3號信封,刷卡存根和手機費之類的扣繳憑據,則放進4號信封。

把發票釘起來檢視

收集到3號跟4號信封裡的發票,這樣做會更好整理:

●彙整同種類的發票
●把發票依尺寸由大至小往上疊
●用訂書機釘起來

這樣整理,要檢視發票會更容易。貼在筆記本上雖然也可以,但會浪費時間在黏貼作業上,而且麻煩。再說,這都只是個人的發票,不必長期保管。所以,只要分門別類釘起來,無論要檢視、計算張數或丟棄都會更方便。

  • 分享: