美國就業數據強,美元應聲漲,但你別忘了:強勢美元背後的隱憂

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美國,美元
圖片來源:dreamstime
圖片放大

美國上週五(6日)公布 10 月份非農就業報告,不僅新增就業人數達 27.1 萬名,失業率也降至 2008 年以來最低的 5% ;此外,薪資漲幅高達 2.5% ,創下 2009 年以來最佳表現。不過,就業市場表現強健,也預示聯準會(Fed)升息不遠了。另外,投資人也無法忽略,強勢美元也是一項隱憂。

媒體《CNNMoney》報導,由於市場預期 Fed 未來將升息,以美元計價的資產因此吸引大增,但這卻並非華爾街想看到的。根據《CNN》的恐懼與貪婪指數(Fear and Greed Index)顯示,美股主導氣氛在 2 個月前就自「恐懼」移轉為「貪婪」。過熱的潛在風險,加上薪資成長、高利率以及強勢美元,可能對企業未來財報型成逆風因素。

員工叫好,老闆愁眉深鎖

對多數受薪階級來說, 10 月份薪資增幅總算能感受到美國經濟復甦的成果。然而,這對企業主也代表成本上升。舉例而言,全美最大連鎖零售業沃爾瑪(WMT-US)調降財測,便係因員工薪資成長侵蝕掉不少獲利。投資顧問機構 Yardeni Research 總裁 Ed Yardeni 也指出,薪資調漲對美國經濟復甦來說是把兩面刃。

然而,也有專家指出,這影響企業獲利程度可能過度被誇大了。資產管理公司 RidgeWorth 大盤成長型基金的投資組合經理人 Michael Sansoterra 表示,薪資成長多見於低薪的員工,中階員工或管理層級的薪資並沒有相同的增幅;換句話說,目前並未存在全面性的薪資成長。

  • 分享: