台北市「淹水地圖」只做了一半,實情其實更嚴重!專家:再不硬起來都更,天龍國恐變「海龍國」

紅色子房,CCIM國際認證不動產投資師,現任紅色子房投資團隊執行董事、國立大學兼任講師與商周專欄作家。長期擔任地產投資法人招商引資顧問,創設私募平台鼓勵優質地產經營團隊發展,並開設子房學院支持有溫度的「美好生活投資學」,結合大數據分析的「幸福角落置產術」。筆名「紅色」代表創新積極,「子房」則以西漢著名軍師張良自許,成為讀者買房自住投資「吾之子房也」。

台北101
來源:Francisco Diez

flickr, CC BY 2.0
圖片放大

讀者提問:

子房老師,最近颱風越來越強,造成的災害讓我好擔心。花了一生積蓄買房子,當然不希望它某天颱風來襲時被淹在水裡。最近台北市政府公布了「淹水地圖」,根據降雨量進行分析統計,但我還是看不太懂。請問子房老師,有沒有其他淺顯易懂的研究資訊可以參考?

子房觀點:

我在大學兼課教都市計畫,過去也曾與幾位教授利用GIS地理資訊系統來做些研究,其中也有水利研究體系的專家。基本上「淹水地圖」的研究涉及相當多專業,包含「內水」(陸地下雨淹水)以及「外水」(河川與海洋)的交互作用與整合演算。這次台北市淹水地圖多著重「內水」的模擬,保守看起來整個台北市還頗安全。但若加上外水的分析,結果可能會讓大家嚇一跳。

也就是說,台北市的淹水地圖其實只做了一半。如果加入國際研究對全球暖化與氣候變遷造成外水對台北的影響,可參考2006年美國柏克萊大學物理系博士Robert A. Rohde運用維基百科平台創建的Sea Level Rise Explorer地圖,該地圖讓大家正視當海平面因為全球暖化而上升,將會造成哪些地區有淹水之虞。由於該地圖是結合Google Earth最新全球地形地圖技術,其中當然也有包含台灣囉!

仔細看看台灣在海平面上升後的危險潛勢地區,台北盆地、宜蘭平原、嘉南平原、屏東平原等都顯示為相對低窪地區。Sea Level Rise Explorer地圖從海平面上升1公尺到上升70公尺的分析都有,就看大家打算「賭」自己有生之年,海水有可能上升多少。

  • 分享: