歐習會誰佔上風?中國少了強勁經濟成長當後盾,「恐怕討不到便宜」

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

中國國家主席習近平。來源:Global Panorama

flickr,CC BY-SA 2.0
圖片放大

中國國家主席習近平 24 日抵達華盛頓後,與美國總統歐巴馬的「習歐會」倍受各界矚目。儘管專家認為,習近平本次訪美急欲凸顯中國已躍升為經濟強國,塑造與美國平起平坐的形象,但美國媒體分析,受到中國近來經濟情勢下滑影響,恐讓本次中美談判上由美國稍佔上風。

當前中國經濟成長創下 25 年來最緩增速,國內股市自今年 6 月來更暴跌 45%,儘管官方推出許多措施欲拉抬經濟與股市,但至今看來顯然成效有限。《CNN Money》報導,少了過往亮麗的經濟成長做後盾,中美雙方本次談判可能由美國稍佔上風。

當然,中美關係將會繼續互相依賴共存,至少在經濟層面上,這點毫無疑問。但當前中國對美國的需求可能更甚,畢竟中國經濟如今仍有很大程度是依賴至製造出口,將各項產品外銷至全球各國,美國更佔了極大比例。

外界預料,習近平與歐巴馬本週四、五會面時,白宮將藉此優勢爭取中國承諾共同打擊網路犯罪,並停止竊取美國企業機密。

  • 分享: