婚還沒結,就為錢鬧翻...新婚夫妻不想撕破臉,就該知道的4個理財建議

撰文者廖義榮
作者擁有國際理財規劃認證CFP證照,是專職的獨立理財顧問,提供客戶理財規劃顧問諮詢服務,公益/私益信託設立諮詢,及在企業推廣EAP員工協助方案:員工理財教育與諮詢。接受企業、團體預約退休規劃或理財投資相關課程講師,員工理財規劃諮詢,或個人/家庭理財規劃諮詢,聯絡信箱:jose.b123@gmail.com
網站:http://www.ifa-cfpsite.com
Facebook粉絲頁:Happy Goal 樂活理財粉絲團 

夫妻
來源:dreamstime
圖片放大

兩個人經過一段時間交往,彼此覺得合適,決定共組小家庭,是很值得恭喜的事,不過從兩個獨立的個體變成一個家庭、要共同生活,就有必要把家庭的財務狀況,透過溝通跟共同的努力讓它步上正軌,也為家庭幸福建立穩定的基礎。

新婚夫妻需要知道哪些理財建議?

1.坐下來溝通彼此的財務觀念

婚後也許各自保有隱私與財務部分獨立是沒有問題的,但如果彼此對錢財處理的態度差異太大、不能有共識,長期相處下來可能有問題,建議婚後找個時間坐下來討論彼此的財務狀況。例如房租、水電費等共同花費如何負擔?兩個人的錢交給一個人管理?家庭收入開銷多少?有負債要如何償還?開誠布公討論,然後在財務管理上達成共識。

又例如,所有的錢都在一個戶頭做管理,還是有一個聯合帳戶?誰管理財務?多久時間彼此要坐下來檢視一下最近家庭的財務狀況?即使交由一個人管理,另一半也應知道狀況。而一些用錢習慣也需要溝通,例如多少錢算是重大花費,要先跟另一半討論過才買,如果親友向你借錢,處理的原則是什麼等等,事先都得溝通。

2. 建立共同的財務目標

  • 分享: