中國一晚祭3利多 仍止不住陸股跌勢

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
中國一晚祭3利多 仍止不住陸股跌勢

儘管中國官方昨 (1) 日晚間再度祭出三大利多,企圖抑制過去兩周來的恐慌性賣壓,避免讓這個全球第二大經濟體步向日益嚴峻的危機,但今日中國股市依然震盪劇烈,收盤下挫 3.48%,失守 4000 點大關。

《路透社》報導,週三晚間證監會首先宣布,上海、深圳交易所和中國證券登記結算公司自 8 月 1 日起降低 A 股交易結算相關收費標準。兩個小時後,更接連宣布允許證券公司展開融資融券收益權資產證券化業務,擴大證券公司融資渠道。此外,推出新的兩融管理辦法,讓券商能自主決定強制平倉線,不再設六個月的強制還款。

自六月中旬以來,中國股市在短短兩周內已跌掉 20%,使市場泡沫化疑慮進一步升溫。因此證監會近來頻頻出招穩定市場信心,昨晚舉動也被視為維護市場穩定的實際舉動。

新加坡  IG  市場策略師 Bernard Aw 指出,昨日三項措施中最值得關注的為證監會允許券商與客戶自行商定補充擔保物的期限與比例具體要求。市場人士認為,接下來若客戶擔保比例低於 130%,也不一定會向以前一樣被證券公司依規定強制平倉或追加保證金,可降低融資客對強制平倉的憂慮。

儘管近期人行與證監會紛紛出手,而中國官方媒體人民日報周四凌晨也在官方微博呼應證監會舉動,指出「證監會連發『福利』,利多消息一波接一波。急漲急跌都不正常,公眾需要的是一個有穩定預期、公開透明的市場。」

  • 分享: