把A股納入指數,富時和MSCI不同調》如果你的基金有「陸股」,看到這個新聞該怎麼解讀?

撰文者MoneyDJ
MoneyDJ 理財網基金頻道專欄,提供全球主要基金市場動態分析和知名基金經理人觀點解讀。
人民幣中國
來源:DavidDennisPhotos.com@flickr, CC BY-SA 2.0
圖片放大

先前FTSE富時指數公司已經確定將中國A股列入指數,如此一來中國股市將會在富時新興市場系列指數中權重增加許多,甚至在後續逐步調整之後,成為新興市場最重要的國家,有機會佔整個新興市場指數達三成的權重。

而另一個關鍵的指數公司MSCI則因為自由化程度不足,確定暫時還不會將中國A股列入指數名單,這麼一來FTSE和MSCI的新興市場指數將會產生極大的差異,包括FTSE將南韓列為成熟市場,但是MSCI則把南韓繼續維持在新興市場,FTSE已經將中國A股納入,但是MSCI則尚未納入中國A股。

而衝擊較大的恐怕是台灣股市了。在南韓被FTSE提昇為成熟市場之後,台灣就成為FTSE新興市場指數中最重要的國家之一,但是現在把重量級的中國A股納入指數之後,台灣在指數中所佔的權重將會被明顯的壓縮。如此一來,會對台股造成什麼後續的影響,投資人應該謹慎面對。

另外,對於投資人的資產配置也將會有所衝擊。對於看好中國的投資人來說,如果持有指數基金或ETF這種被動追蹤指數的投資工具,那麼手中的持股將會有越來越多的成份是中國的企業,但是同樣的情況對於中國未來表現感到憂心的投資人來說,恐怕就不是好消息了。

不過單一國家佔太大的權重不見得是壞事,例如成熟市場指數中,美國一直都佔了三到五成不等的權重,可是美股表現好,成熟市場指數帶給投資人的報酬也相對理想。只是目前沒有人能確定,當中國也在新興市場指數佔了三成以上的權重,會是好事嗎?

投資本來就有賺有賠,不確定性因素必然存在,而目前比較確定的是,隨著FTSE和MSCI陸續將中國A股納入指數,這個開放的過程將會讓國際資金大量湧入中國股市,因此不管中國的基本面如何?經濟成長是否不再亮眼,股市未來的預期應該還是相當樂觀的

本文獲「MoneyDJ」授權轉載,原文:中國股市的國際化 

  • 分享: