如果你搞懂「複利」,現在進場買美股,都還不算高

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
圖片來源:LendingMemo@flickr,CC BY 2.0
圖片放大

每個人一開始接觸投資,總會思考「股市上下起伏一定能預測」,所以要怎麼「判斷漲跌」呢?實際上,我們很難精準判斷股市的漲跌,甚至可以說難如登天。

而不管是基本面、技術面、籌碼面、消息面,都非常廣泛而雜亂,到底要研究哪一個才能精準把股市提款密碼找出來,這幾乎是每個初學者心中的夢想。

因為科學的進步,我們能精確預知隔日的氣溫報告,雖然偶爾還是會失準,但已有相當高的準確度。在更早的年代,或許不知道隔天的正確氣溫,但四季變化衍生了不同的節氣,而有了農民曆這個工具。

畢德歐夫想要表達的是:「我們或許不知道每日的股市漲幅。但我們可以判斷現在是多頭或是空頭。」「我們可能不知道明天清晨的溫度,但我們肯定知道在夏季中,正中午平均氣溫將高達28度以上,甚至30度以上。」

我們是來市場獲利的,只要能順著趨勢走,賺多或賺少就是另一門課題。但至少你不會逆勢加碼、虧損後持續攤平!

就像今晚沒看氣象預報,你也不會在炎熱的夏季,穿上厚重的羽絨外套一樣,自然也不會熱到中暑。因為你只要穿短袖T-shirt,頂多再帶一件薄襯衫,這樣你就能舒的出外逛街吃飯。

投資莽撞的進出只是賺到了快感

沒有準則、又不會運用的結果,就是不斷的賺賺賠賠、賠賠賺賺。花了大把時間,卻幾乎是做白工。我們每個人在剛踏進股市的時候,總會這樣持續了好幾個月,每天都在狂喜和挫敗間擺盪。

終於有一天,一個念頭閃過腦海:有什麼方法是能一以貫之,徹頭徹尾適用的呢?有什麼道理是能讓錢變多,而且絕對正確的呢?我想到:「複利」。

  • 分享: