我月薪25K,靠「逆勢價值法」買股,資產翻8.5倍!

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
圖片來源:dreamstime
圖片放大

我曾經認為,只要認真工作,就能順利升遷加薪,並在年老時擁有一筆足以養老的積蓄,快快樂樂退休。但進入社會沒多久,我很快發現,只靠工作並不能讓我達到財務自由的目標。

高工時、低收入,認清工作並非財務自由唯一途徑

我的第1 份工作是一間前3大電信公司的員工,在大公司當小螺絲釘的起薪是2萬5,000 元,後來薪水調升到2萬8,500 元。這一份工作經常要加班,每天工作10∼12 小時是很平常的事。而為了讓自己的工作能力盡快提升,假日我也還會去學習工作上所需的知識;可以說除了吃飯睡覺、偶爾與家人同事聚餐、上教會之外,剩下的時間我都全力投入在工作裡。

這個時候我的心中仍然有著「終身雇用制」的觀念,認為只要能進大企業並且努力工作,就能慢慢升遷加薪。直到第1次的衝擊來襲,此時公司為了節省人力成本,把我所在的分公司員工分批資遣,並到南部成立新的分公司,南部同一個職位的人事費用只要北部的8成、9 成;於是很多資深的員工,年資一下子就歸零了,退休金也跟著泡湯。

家裡的長輩對我幾乎把所有的時間都投入在工作中,底薪卻只有2 萬多元的情況覺得很不可思議。因為在他們的時代,能讀到大學畢業的人才是很搶手的,所以認為我在「血汗公司」工作;他們有時會勸我換「正常」一點的工作,乾脆考公職更好。不過,時代在改變,大學錄取率不斷升高,台灣產業卻沒有升級的情況之下,高工時、低收入的情況愈來愈普遍。

趁著這段被資遣的時間,我去準備公務員考試。只是在工作愈來愈不穩定的影響下,想拿「鐵飯碗」的人也變多,錄取率也一直創新低。一些沒有特別專業限制的科目(例如:高普考──一般行政),有時候錄取率不到1%。在連續報考幾次失敗後,我靜下心來重新評估現況,認為在這麼激烈的競爭中,自己背書、考試的功力並不到萬中選一的程度,所以最好重新回歸職場。

此時正逢2008 年,我選擇這個時機點重新投入職場並不好,因為剛好遇上金融海嘯,這一年股市和經濟由盛轉衰,很多企業大舉裁員潮,或是強迫休無薪假。我很不容易找到了一 份人力資源企管顧問公司的工作,但薪水倒退,又回到2萬5,000 元;不過在這個時機點能找到工作,我還是覺得非常幸運。據面試的主管說,他是從60 個以上的求職者中,錄取 我當行政人員。

我在人力資源企管顧問公司的工作,主要是幫助企業制定人力資源制度與處理相關事件,所以在跟客戶接洽的過程中,得以接觸到許多公司的人力政策。2008年接到最多的案件,就是協助企業合法裁員與處理勞動糾紛。印象最深刻的是,有家公司為了精簡人事成本,把孕婦都集中調任到一個新部門,幾個月後,再以該部門對公司貢獻不佳為由,而整個裁撤。其他類似或更殘酷的裁員例子比比皆是,讓我開始思考,領薪水度日,真能順利過一輩子嗎?

後來,我也做過其他不同的工作,大部分都是行政、人資、企畫等辦公室內勤工作,底薪通常不會超過3 萬元。仔細算了算,再怎麼節儉度日,用力存個20 年,都還買不起大台北的房子,更別說是財務自由了。

我在工作中遇到公司或部門關閉、被資遣的情況也不止一次了,在好多的夜裡,我向上帝禱告,雖然環境艱難,但求神指引我方向、給我信心。有句話說:「上帝幫你關了一扇門,就必為你開一扇窗。」所以我不氣餒地繼續尋找自己適合的工作,不管有沒有工作都會兼職存錢,也試過在網路上微型創業,並且努力學習投資。

採取逆勢價值投資法,第1次買股賺1倍

剛開始投資是2007 年初,我用的是最入門的投資工具──每月定期定額3,000 元買全球股票型基金。但才投資不到1 年,大約是2007 年底,基金淨值開始下降。雖然我知道可以逢低繼續扣款來降低平均成本,但我更想要提高賺錢的效率,單靠全球股票型基金的賺錢速度,對我這個低薪族而言,太慢了。因此我開始把部分基金贖回,同時繼續研究股票投資。

靠股票賺錢的方法很多種,我逛遍了各大投資部落格、討論區,發現「逆勢價值投資法」最符合我的性格。所謂「逆勢價值投資法」是指挑選大型績優股,並趁著股價被低估時進場,被高估時賣出,平均持有1 至3 年的時間,每筆投資大多能獲得20%∼30%的累積報酬率,換算起來年報酬率可以維持在10% 以上,還不賴。

經過1 年多的潛水,以及密集地與投資部落格前輩深入討教,我決定實際進場操作。2008 年11 月是金融海嘯台股跌最慘的時候,我當時算算身上所有資產,存款加上基金共有50萬元,其中30萬元,我拿來買進人生第1檔股票矽品(2325)。當時用歷年股利及股價來計算,設定矽品股價在28 元以下為「便宜價」,而我分批買進的平均成本大約在23元以下,共買了13張。幾個月後,隨著景氣開始復甦,矽品在2009年5月漲回46 元,於是全部出清,獲利整整1 倍。

這次成功獲利的經驗對我是很大的激勵,我把剩餘的基金全部贖回,都轉進股票帳戶,每月仍然努力存錢。在2010年時,用同樣的方法,再買了一次矽品,另外還有台灣50(0050),2 檔股票的累積報酬率都在20% 以上。

曾違背理念買生技股,股價大跌夜不安枕

2010年底,我的資產累積到200萬元。隔年又遇上歐債危機,台股跌了一大波,我逢低買進兩檔股票,一檔是豐藝(6189),平均成本18 元∼19 元,一直抱到2014 年初分批賣出,平均約32.5 元,再把股息算進來,總報酬率也將近1 倍。

另一檔則是生技股懷特(4108),這檔股票並不符合價值投資的選股原則,也讓我嘗到很大的教訓。當時會買進,是看上它連續幾個月營收成長,且列入健保新藥補助名單;但是公 司尚在虧損狀態,當然也沒發股息。我在2011 年8 月以40元左右進場,該年年底時,許多股票都開始止跌反彈之際,它卻繼續跌,最低跌到26.6 元,帳面損失達33%。再加上我 沒有控制好持股比重,懷特占我的持股比重超過33% 以上,天天抱得我膽顫心驚。

幸好後來生技股重獲市場資金青睞,我在股價漲到50 元以上分批出清,以25%報酬率出場。但我很清楚,這類型的股票會上漲,靠的是題材面的行情;這次如同搭雲霄飛車的經驗,讓我打定主意,往後必定要忠實地採取逆勢價值投資法,好好地研究、選股,儘管股價下跌也能安心入睡。

先列出名單做10大體質評估,等待便宜價買進

不同於有些投資人會先從量化方式篩選標的,再進階以質化分析去仔細挑選;我習慣先找出台股前150 大市值的股票,以及其他投資高手的公開持股或觀察股,作為初步名單,接下 來再按照我歸納出的10 大企業體質評估條件來檢查財報,確認所投資公司的賺錢能力、獲利品質與安全性無虞。但就算是最好的績優股也不一定完全滿足10 大評估條件,所以我會一一去了解不符合的條件背後的成因。

確認了可投資的股票,再來是等股價到達「便宜價」,並加入適合的安全邊際再進場,並且持有到「合理價」以上或「昂貴價」再賣出。不同類型股票的評估原則也不一樣,例如能穩 定獲利、每年發放股息的定存股,可利用歷年的股利來計算;但像是獲利波動大的景氣循環股,或是其他的一般中小型個股,就要改用其他估價法了。

用逆勢價值法投資仁寶,獲利50%出場

我以這套逆勢價值投資法操作的股票,除了上述的豐藝,另外還有一檔筆電代工大廠仁寶(2324)。儘管筆電產業也確實在萎縮,公司毛利率更呈現下滑,整體電子代工業在這幾年 不被看好,然而筆電需求仍然存在,以及仁寶持續改善產品線,仍有持續獲利,確實具有對抗景氣利空的本事。

2012 年大盤表現不佳,仁寶也從上半年的30多元跌到20元以下,接近我當時估算的便宜價,2013年3月、5月、6月,我分批買進,平均成本約18.7元。隨著仁寶基本面出現曙光,本業毛利率改善、筆電需求回籠;仁寶的轉投資布局也在逐步轉佳,除了賣出虧損的威寶電信,又併購子公司華寶進軍手機通訊市場,此一轉變開始受到市場資金青睞,股價在2014 年最高漲到30元。我是在6月、7月時分批出清,平均賣出價格在27.1元,持有約1年,加上股利的總報酬率約50%。

這套方法同樣也適合運用在ETF(指數型股票基金),例如台灣50、中型100(0051)、高股息(0056) 等,但是近年這3 檔台股ETF 都沒有接近便宜價的價位。另外,在台灣還可以買到追蹤中國上證指數的ETF, 如FB 上證(006205);我在2014 年5 月,觀察到FB 上證已經進入便宜價,中國上證指數也在歷史低檔水位2,000 點以下,便開始分批進場,平均買進約在17.735 元,但因為沒有股息可領,我也把持股比重控制在10% 以下。2014 年11 月的股價已經超過合理價,我開始分批出脫,平均賣出價格在23.8 元,總報酬率超過30%。

自創艾蜜莉定存股名單,公開分享投資心得

執行價值投資數年,很幸運地有了不錯的成果;多年來靠自己工作的積蓄,加上投資,結算到2014 年底,股票加現金的帳面總值超過425 萬元。這筆資產看在很多人眼裡可能只是一筆小錢,但對我而言,卻是邁向財富自由的一大步。我需要的投資方法,是能夠穩定獲利,創造長期複利效果的有效方法,而不是大起大落,運氣好的年頭賺3成,運氣差卻可能賠掉50%。而現在,我已經敢肯定的說,我找到這支能穩健獲利的釣竿了。

感恩的是,找尋適合自己的投資方法過程中,遇到很多聰明又熱心的高手教導我、幫助我,而且不求回報。教會的朋友也鼓勵我可以把投資上領會的道理分享給別人,「把愛傳出去」,這開啟了我在網路上分享投資的契機。觀念、心法是投資的核心,但我發現很多人學了觀念之後,實際的買賣運作還是摸不著頭緒,無法實踐價值投資的「好股票」加「好價格」原則。所以我開始在網路上免費提供「艾蜜莉定存股」Excel 表,內有我認為相當安全的績優股名單、適合買賣價位等資料,放在網路上免費供大家參考。

而為了維持資料自動更新的方便性,並克服使用者大幅增加的流量問題,「艾蜜莉定存股」經過幾次改良,仍無法達到我理想的效果。目前,則是獲得我所任職的CMoney全曜財經 資訊軟體公司允諾,將「艾蜜莉定存股」做成「永久免費」的理財寶軟體,網友只要登入這個軟體,即可以看到我所設定的3大類股票名單,也可以自訂個股與參數;而且每檔股票,都能直接看到我用來評估企業體質以及估價的結果。

我希望有緣使用「艾蜜莉定存股」的人,都能藉由軟體慢慢了解正確的投資觀念,學到好股票與好價格的判斷方式,使用久了以後,也能從中摸索出更適合個人的投資方式,並且一起 達到財務自由的彼岸。

單身財務自由已達成,繼續朝家庭財務自由努力

我是物質欲望很簡單的人,如果單身又住家裡的話,1 年的生活費可以在18 萬元以內,大約是每月1 萬5,000 元。若以現在的總資金(425 萬元)來算,如果找到穩定每年有7%殖利率的標的,每年可領29萬7,500元的股息,差不多等於我剛入社會時候的底薪。以最基本的財務自由觀念──「非工資的被動收入大於工資收入(或生活花費)」來看,我已經達到了初步的財務自由。

未來,如果以一個小家庭來計算,我理想的財務自由目標是1,700 萬元。我預計將1,500 萬元放在殖利率6% ∼ 7% 的績優股,每年約可領90 萬至105 萬元的股息。另外200 萬元預計作為房屋頭期款,等房價回到合理水準後可買總價約1,000 萬元的房子。

若繼續採取逆勢價值投資法,以年化報酬率15% 計算,本金425 萬元要達到1,700 萬元的財務自由目標,大約再10年就可以達成,我很有信心能在時間內達成目標,甚至可能提前,屆時,我42 歲,可以不必再為薪水而工作,而是為了興趣而工作,畢竟若沒了工作而天天看電視、喝下午茶的日子,久了也是會覺得無聊呢!

錢財和人生之間有著很微妙的關係,如果用比喻來說:人生是一趟精彩的旅程,而錢財像是車子的汽油。沒有油,汽車就不能跑,但總不能整趟旅途只去加油站吧!所以,人生的終極目的不是為了賺錢,錢是拿來運用而非擁有的,賺錢的最終意義是為了讓我們可以運用來體驗更精彩的人生。股神巴菲特(Warren Buffett)也說:「就某種程度而言,金錢有時候讓 你生活在比較有趣的環境中。但金錢無法改變的是,有多少人愛你,或你有多健康。」

所以對我來說,財務自由讓我可以拿回人生的選擇權,從此我可以選擇自己真正想做的事,實現理想,幫助自己和別人的人生過得更好!

  • 分享: