活得太久、儲蓄太少、退休太早、花得太快...該怎麼解決退休理財四大難題

撰文者財子學堂
財子學堂提供各式免費投資理財專業文章、刊物,以及邀請投資機構專家,舉辦各式實用之投資工具系列研習會、同好會等活動,也贊助、協助或受邀各大財經媒體、財經軟體公司、證券公司、大專院校、海外教育訓練機構、理財規劃認證相關機構等舉辦各式全球投資理財講座。財子學堂希望打破投資理財的明牌迷思,尊重每位投資人有其獨特的需求、求知慾與理財自主性,財子學堂邀請具豐富經驗的投資專家,提供投資朋友與理財顧問真實、客觀、評鑑且實用的全球投資理財智識,協助大家深入了解各式投資的方法與工具,以及如何應用這些工具來達成每個人不同的投資理財目標。更多的全球投資方法與工具應用請見財子學堂官網:www.caizischool.com
退休
來源:aag_photos@flickr, CC BY-SA 2.0
圖片放大

「他95歲了。」穿綠色衣服的看護在走廊上以憐憫的眼神看著靠門口的那床病人,一邊在推車旁整理藥袋,一邊回答著我的問話。

「啊,真是長壽,這位阿伯應該是這裡的老大哥了吧?」我有點意外的答腔。

「不是,底邊間那裏有一床102歲。」看護阿姨停下動作,看著我。

「啥,一百歲?!」這下我真的愣住了,記得每年重陽節電視都會播放首長們拜訪高齡長者的影片,只覺得裡面的人事物距離還很遙遠,沒想到竟然真的碰到長命百歲的人瑞。

「不只你意外,我想他和他們家人都沒想到吧。」看護阿姨感慨的說著,似乎浮現出複雜的情緒,然後頭也不回的推著車子離去。

那是一次拜訪臥床中的親友,在市立醫院的病房外發生的場景。我一直納悶著看護阿姨臉上透露的情緒,直到仔細研究退休理財才慢慢理解,沒有準備好的「壽比南山」,其實是一種風險。

退休後,在財務上最大的問題是 : 「收入中斷,支出不斷」。

本文在退休理財系列文章一開始,曾經舉過A某的例子,他65歲退休,預估壽命到85歲,這是依照內政部的統計,台灣民眾平均壽命平均79.12歲,其中男性為75.96歲、女性82.47歲,因此85歲超越男人和女人的平均值,已經是長壽了。只是,如果「比長壽更長壽」,怎麼辦?

這是退休理財的四大風險之一,這四大風險分別是:

活得太久
儲蓄太少
退休太早
花得太快

其中,自己可以努力獲控制的項目是儲蓄、退休、花費,只有壽命這件事,半點不由人,而且每個人都希望自己長壽,很少人祈求自己短命,只是在這件事上面,真的只能「聽天由命」。

  • 分享: