商周全球經濟大未來論壇》柏南奇:實施QE,美國絕非不管別的國家死活

撰文者商周財富網編輯室
商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。
商周全球經濟大未來論壇》柏南奇:實施QE,美國絕非不管別的國家死活

美國聯準會前主席柏南奇應商業周刊之邀,首度來台進行演講。身為「寬鬆貨幣政策之父」,許多人最想問的問題之一,就是其「副作用」,例如造成熱錢流竄推升新興市場國家的資產價格、形成泡沫;為了維護出口而讓全球貨幣競貶;以及現在各國也都開始跟進實施QE挽救垂頭喪氣的經濟...

柏南奇笑著說,他每年至少十次,和世界各國的央行總裁會面,確實,有些國家的央行總裁公開譴責美國的貨幣政策,「但他們私底下卻跟我說:你去做你去做你去做。」柏南奇也表示,挽救經濟,當然也可以靠財政政策,但當時美國不希望增加更多的財政支出。

至於「貨幣戰爭」,他認為,如果是為了解決自己國內的經濟問題,被迫要實施量化寬鬆,結果非主動地造成其他國家貨幣的波動,這樣是可以接受的。就像美國、歐洲、日本。柏南奇不斷強調,美國當年決定採取量化寬鬆政策,是為了解決美國內部的問題,「今天並不是說美國做這個不管其他人死活。」

5月26日於台北文華東方酒店舉辦的「商周X柏南奇─全球經濟大未來論壇」,第一場是由商業周刊數位內容編輯部總編輯王之杰,就QE當年實施的源起和初衷進行提問;第二場則是由前國發會主委管中閔和中國信託銀行董事長童兆勤,與柏南奇對談,包括美國貨幣政策對世界經濟造成的影響,以及如何改善銀行監管機制;最後一場則是台積電董事長張忠謀和柏南奇兩大天王會,針對社會流動性、貧富不均、以及中產階級的機會,有精彩的對話。

  • 分享: