買房遇到這四種建商,千萬不要買!

撰文者dolin66
數字很冷冽,卻能反應市場的榮枯興衰。思考很無趣,卻能掌握標趨勢的起伏轉折,歡迎一起加入dolin66數字與思考的遊戲時間,一同探討房地產、股票乃至於其他社會及經濟議題,表象背後的潛在趨勢。
來源:billjacobus1@flickr, CC BY 2.0
圖片放大

建築是一門高深又繁複的學問,如果建商沒有長年累積的經驗及雄厚的資本,根本不可能蓋出好房子。若能在購屋時,就選擇由好建商所蓋的房子,會是個事半功倍的好方法。

該怎麼選擇好建商?我建議可以用刪去法,將有下列狀況的建商摒除在愛屋的選擇名單外

1.第一次推案的建商(一案建商)

2.沒有官網的建商

3.曾經與住戶發生糾紛的建商

4.沒有加入「建築開發商業同業公會」的建商

臺灣迄今依舊尚未建立營建商的評鑑機制,加上許多人認為營造業的利潤極高,只要房地產的景氣好轉,營造業就如雨後春筍般出現。這其中不乏成立之初,就想要「打帶跑」的一案建商。姑且不論這些建商是否具備興建房屋的專業知識,光是這種「撈一票」的投機心態,就很難讓人相信,這樣的公司會有多少「職業良知」。

除此之外,還有許多的一案建商,是因為之前的建案衍生出的購屋糾紛太多,建商為了規避保固、賠償及法律責任,不是更改公司的登記名稱,不然就乾脆解散公司,反正換個名字,三個月後又是一條好漢。

確認建商不是一案建商後,接著就有請Google大神,對這家建商做個「身家調查」,看看這建商過去推出過什麼案件、查詢這些案件有沒有發生糾紛。再將建商的大名,打到「公平交易委員會」、「司法院」及「消基會」等相關網站,搜尋這家公司之前是否發生過民事、刑事案件,是否有廣告不實及其他的購屋糾紛。過去紀錄不良的建商,將來再犯錯的機率通常相當高,消費者實在犯不著拿未來的居住品質,來與建商是否會改邪歸正對賭。

  • 分享: