年輕股民持股排行榜第一名是玉山金!年輕投資人愛金融股,ETF也獲青睞

台灣集中保管結算所今天公布,2020年年輕股民持股排行榜第1名,是每年配股配息的玉山金,平均每百人就有8人持有,第2名是持有人數最多的元大高股息ETF,占比同樣近8%。

集保統計,2011年當時的年輕股民(20至29歲)持股庫存前3名,是中鋼、鴻海與友達,但2020年中鋼已滑落到第3名。

集保說明,2020年年輕人最愛金融股、高股息指數股票型基金(ETF) ,近年「存股」成為國民運動,尤其年輕人較早接觸投資理財知識,但礙於手邊資金有限,此時相對低價、殖利率高的金融股與ETF,就成為投資首選。

集保結算所大數據分析,去年20至29歲股民持股庫存排行榜前20名中,金融股就囊括10個席次,除玉山金排名第一,還包含中信金、兆豐金與第一金,分別占據4、5、6名,都是配股配息相當大方的公司;其餘進榜的金融股,還有合庫金、台新金、華南金、開發金、台企銀,以及國泰金等。

集保指出,雄踞多年金控獲利王的富邦金,並未擠進年輕人持股排行榜前20名,主因是其獲利雖高,但股價也相對較高,且股利配發率低,導致殖利率未勝過低價金融股,顯見在存股族心中,獲利高低不是選股條件,能配得出多少股利才重要。

另外,在2011年時,市場上的ETF商品不多,股民對ETF所知有限,因此沒有任何一檔ETF擠入排行榜中。隨著指數型投資逐漸為人熟悉,加上投信業者與券商的推廣,越來越多股民開始購買ETF,且ETF商品尤其受到年輕人青睞。

  • 分享: