蘋果高階智慧錶熱賣,傳向鴻海急追單

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

蘋果上個月推出的新款 Apple Watch Series 6,搭載全新的血氧濃度偵測功能,上市後在全球掀起搶購熱潮,包含美國、日本及台灣等地,交貨時間從 2 周到 1 個月不等,供不應求,據悉,高階款的產品銷售更超乎預期,蘋果近期已急向鴻海 (2317-TW) 要貨,受限零組件供貨吃緊,交期持續拉長。

鴻海今年新增 Apple Watch 組裝業務,供貨占比高達 4 成,仁寶 (2324-TW)、立訊則各拿 3 成訂單,鴻海比重在組裝廠居冠,其中高階 Apple Watch Series 6 比重,鴻海更拿逾半訂單。鴻海則不評論單一客戶與產品事宜。

蘋果推 Apple Watch 初期,一度被市場認為只是 iPhone 附屬品,不過隨著五年時間過去,該系列產品全球累計出貨量已近 1 億支,成蘋果重要產品線之一,且最新 Apple Watch Series 6 導入更多健康量測相關的功能,今年新冠肺炎疫情持續干擾,更催出消費者的購買熱潮。

在蘋果手錶熱銷帶動下,台廠營運有看頭,包含鴻海在內,代工廠以及相關零組件供應商如日月光投控、感測元件光磊等,也可同步受惠。

雖然今年新款 iPhone 延後上市,但鴻海在 Apple Watch 出貨加持下,9 月營收達 4663.63 億元,寫今年新高,第四季加上 iPhone 上市出貨,單季與單月營收都將顯著上揚。

目前 Apple Watch 在全球可穿戴設備中市占高達 55%,根據 Cybert 的統計,在美國市場約 35% 的 iPhone 用戶擁有 Apple Watch,且該數字仍在成長,顯示 Apple Watch 後勢仍可期待。

此外,鴻海近期除了被蘋果追單,也被索尼追單,索尼新款 PS5 上市後,預購就掀起熱潮,近期索尼也積極向供應鏈急追訂單,鴻海作為最大代工廠,也將直接受惠。

  • 分享: