今日資訊

聯合航空出重手!美航、達美跟進砍國內線改票費

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

上週日(8月30日),聯合航空(United Airlines)發動奇襲,宣佈永久取消國內航班的改票費,市場預料對手將被迫跟進來應對。果不其然,美國另兩大航空公司美國航空(American Airlines)和達美航空(Delta Air Lines)也在週一(8月31日)宣佈相同政策,引爆航空業搶客大戰。

根據聯合航空週日發佈的新聞稿(見此),即日起,凡購買該航國內線機票的旅客,包括標準經濟艙及以上艙等,均可無限次更改航班,無需支付200美元的變更費用。這項政策適用於往返美國50州、波多黎各和美屬維爾京群島之間的航班。

在聯合航空公佈不到24小時後,達美航空隨即於週一宣佈,即刻取消國內航班的變更手續費,但基本經濟艙機票除外。美國航空也在同天發表類似聲明,並將豁免改票費的航點擴大到加拿大、墨西哥和加勒比海地區。

《華爾街日報》報導指出,行李托運費、改票費,機上WiFi費、機上餐飲費及選位費等附加費用,一直是航空公司的重要收入和獲利來源。根據航空業顧問公司IdeaWorksCompany的數據,過去10年來,美國航空業者收取的輔助服務費用(Ancillary Fees)大幅成長五倍,約佔總營收的15%。

美國運輸部(Transportation Department)的數據顯示,2019年,達美航空收取的退改票手續費達到8.3億美元,美國航空的相關營收也達8.18億美元。整體而言,光是退改票費用,2019年就為美國航空公司貢獻了28億美元的營收。

國際航空運輸協會(IATA)7月28日發佈報告稱,美國和發展中國家的防疫進展緩慢,加上商務旅行需求前景偏弱,造成航空客運市場持續受壓,估計要等到2024年,全球航空客運需求才能回到疫情前的水準,較先前的預測又延後1年。

MoneyDJ XQ全球贏家系統報價顯示,週一聯合航空(UAL.US)股價挫跌3.59%,達美航空(DAL.US)和美國航空(AAL.US)股價也分別下跌3.56%、3.97%。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享: