抗武漢肺炎危機 梅克爾反對歐盟發行冠狀債券

歐洲大受武漢肺炎疫情打擊之際,德國總理梅克爾今天表達反對發行所謂「冠狀債券」(corona bonds)的想法,因歐元區19國為了因應這次疫情危機將共同負擔債務。

梅克爾(Angela Merkel)與其他歐盟國家領袖進行視訊會議後,表示她拒絕法國和義大利等國支持的這項提議。

梅克爾說:「從德國和其他方面來說,我們認為這不是全部會員國的想法。」她還表示,既有的歐洲穩定機制(European Stability Mechanism,ESM)才是她的「首選工具」。

她說:「具有歐洲穩定機制,我認為我們有一套開啟許多可能性的因應危機工具,並不會造成對這些聯合及個別反應行動的基本原則產生質疑。」

她承認歐盟領袖曾討論過「歐洲穩定機制是否含有足夠可能性,以及回應疫情須要多迅速和強力」。

現行歐洲穩定機制的紓困資金在義大利等南歐國家並不受歡迎,因實際上它對經濟重整的金援是附有條件的。

  • 分享: