原油價格一夕暴跌!創波灣戰爭以來最大跌幅,國際油市發生什麼事?

經濟日報為台灣財經新聞媒體的領導品牌,1967年4月20日,隸屬聯合報系,也是國內發行最大、最具影響力的財經媒體,提供工商業界新聞、展覽、論壇、刊物、講座、網路等多元服務,經濟日報財經媒體集團擔負聯合報系財經數位平台的旗艦角色。

經濟日報每日透過專業記者群,將國內、全球、兩岸、財經、產業、觀點、股市、企管、經營等資訊與分析,匯整成即時、精確與最精闢的內容,為財經業界每日必讀的數位全媒體。

原油價格一夕暴跌!創波灣戰爭以來最大跌幅,國際油市發生什麼事?

國際油價9日開盤一度狂瀉30%,創1991年美國在伊拉克發動戰爭以來的最大跌幅,不久後跌幅收斂至20%左右,紐約西德州原油4月期貨報每桶32.31美元,布蘭特原油5月期貨報每桶36.09美元。

原油價格為何一夕暴跌?會下探多低?

發生什麼事?OPEC+減產協議破局,沙俄決裂

依據石油輸出國組織與俄羅斯等盟國(OPEC+)現行的減產協定,每天共減產210萬桶,到3月底期滿。因此沙國建議,將現行協定的效期延長到今年底止,且4-6月每天再多減產150萬桶。

儘管OPEC在5日的部長會議同意第2季擴大減產每天150萬桶,但到了6日與俄羅斯協商時,俄國能源部長諾瓦克卻拒絕擴大減產,歷經五小時的談判宣告破裂。

俄國的想法是,俄羅斯本身財政對低油價抵抗力較中東油國強,且低油價有助殲滅美國頁岩油對手,若藉由大幅減產拉抬油價,最大受益者是北美頁岩油業者。

由於俄羅斯不願合作擴大減產,由沙國主導的OPEC以「解除生產限制」回敬。這也代表沙俄自2016年來的聯盟關係形決裂。

最後一根稻草 沙國調降官訂售價,引爆油市賣壓出籠

沙國立即的回擊行動,就是在OPEC+會議數小時後,大幅降低官訂售油價格,降幅至少是20年來最大,而且讓國營能源巨擘沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)對亞、歐、美客戶給予空前的折價水準,以吸引煉油業者採購沙國原油。

舉例來說,沙國對亞洲市場4月阿拉伯輕原油官訂售油價格每桶調降6美元,比杜拜/阿曼平均油價低3.1美元,從溢價轉為折價。這代表沙國要以低價搶攻油市市占。

與此同時,消息人士透露,Aramco還私下告訴一些市場參與者,計劃從下月起將原油產量調高至突破每日1,000萬桶以上的水準,產量甚至會達每日1,200萬桶。

在俄羅斯方面,諾瓦克表示,俄國4月起將自由生產。上述這些行動讓市場擔憂沙俄兩國將放手增產,大打價格戰、擠壓對方的市占,引發原油市場供應氾濫,國際油市也在9日亞洲早盤時段崩跌回應。

新冠疫情早已衝擊全球原油需求 沙俄決裂讓市況雪上加霜

與此同時,新冠病毒的擴散已削弱全球需求。各大金融機構近期已紛紛調降原油需求預估,包括高盛預今年石油需求將會下滑每日15萬桶,而FGE則預期石油消費將萎縮每日22萬桶。JBC能源顧問公司也已下修今年全年燃油每日需求成長量到5萬桶,不到一個月前的三分之一。需求面萎縮,加上供給面可能大增,使油市面臨供需嚴重失衡的前景。

交易員回想起上一波價格戰 

沙俄掀起的價格戰讓人回想起2014年展開的油價大跌走勢,當時美國頁岩油產量大爆發,促使OPEC大幅增產原油,想藉由低油價搶走市占的方式擠壓美國頁岩油公司、促使頁岩油減少產量。

不過當時OPEC的策略以失敗收場,頁岩油業者十分有韌性,結果油市原油氾濫,布蘭特原油價格在2016年曾重挫至跌破每桶30美元。這也是當時促成OPEC與俄羅斯等產油國聯手減產、協助支撐油價的契機。

油價會探多低?

高盛分析師說,布蘭特原油可能最低跌至每桶20美元,是測試一些產油者能否營運的水準。價格戰完全改變了石油和天然氣的市場前景,高盛因而將第2與第3季度的油價預測下調至每桶30美元。

FGE公司的報告指出,若油價跌至20多美元,可能促使俄羅斯在三個月內做出妥協,但若價格維持在40多美元,要妥協可能長達一年時間。

※本文由經濟日報網授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

沙俄價格戰開打 高盛:油價恐跌至20美元區間

國際油價開盤狂瀉30% 因OPEC+瓦解引爆價格戰

新冠肺炎肆虐原油需求下滑 中東多國股市重挫

逼俄談判 沙國增產降油價 降幅20年來最大

美股期指暴跌 道瓊跌逾千點逼近觸動跌停機制

責任編輯:陳慶徽

  • 分享: