JDI爆醜聞!遭員工私吞近6億日圓

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

日本經營重建中的中小型面板廠 JDI (6740-JP) 傳出醜聞,該公司會計部門員工,共私吞公司約 5.78 億日圓資金,JDI 已於 2018 年 12 月時,將該名員工進行懲戒解僱,並於 2019 年 8 月時,依業務侵占向日本警視廳提出刑事告訴。

JDI 表示,該名員工在 2014 年 7 月至 2018 年 10 月期間,多次利用職務之便,以業務委託費用等名目向虛設的公司進行匯款,或將印花稅票拿去兌款等手法將公司資金轉進自己口袋。而該名員工的不法情事,也因公司其他同仁的舉報,在 JDI 實施內部調查後而終於遭到揭發。

有關會計上的不當處理,為何會持續這麼長的一段時間而未察覺,JDI 表示,公司「內部的稽核體制不夠完善,以致沒有察覺不當行為」。

另外,關於這些不法情事為何在將近 1 年後才公布,JDI 表示是因為「與檢調單位進行洽談,也擔心還有其他共犯存在的可能,因此才未對外發表」。而 JDI 在進行內部調查後,也未發現有其他同樣的不法情事。

JDI 是在 2012 年,整合日立製作所、東芝,以及索尼的 LCD 面板部門而成立,也是日本的代表性面板廠。由於日本經濟產業省所轄的官民基金 INCJ,至今共向 JDI 投入了逾 4000 億日圓資金,官方色彩濃厚。然而公司業績持續低迷,截至 2019 年 9 月底,JDI 的債務超過已達 1016 億日圓。

JDI股價日線圖 (圖片:Investing.com)
JDI 股價日線走勢圖 (圖片:Investing.com)

  • 分享: